Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Deutsche Welle: Экспорт из Берлина в Россию сократился на 35%, но не из-за санкций

За I полугодие 2014 г. объем экспорта берлинских компаний в Россию сократился на 35,1%, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Федеральной статистической службы. Объем экспорта составил 257 млн евро против 396 млн евро годом ранее. За тот же период суммарный экспорт из ФРГ в Россию снизился на 15,5%. Причина резкого сокращения экспорта и сворачиванию связей с Россией не связана с санкциями и ответным эмбарго, подчеркивает издание.

Deutsche Welle напоминает, что санкции на коммерческие связи в первом полугодии еще не вводились, к тому же берлинские компании под них бы не подпали, поскольку не производят товары двойного назначения, экспорт которых впоследствии был запрещен. "Сильное сокращение поставок в Россию объясняется уже давно наметившейся российской политикой, направленной на ограничение импорта зарубежных товаров, и трендом на развитие локального контента, то есть создания добавленной стоимости в собственной стране", - объяснила берлинский сенатор по вопросам экономики Корнелия Изер. Второй причиной спада экспорта она считает слабость рубля и вялую экономическую конъюнктуру в России.

Восточный комитет немецкой экономики, а также Международный валютный фонд ожидают, что в России в текущем году в лучшем случае промышленного роста не будет вообще, а скорее всего будет рецессия, отмечает издание. Российские независимые экономисты считают решающим фактором стремительное снижение курса рубля, из-за чего закупки за границей становятся для российских компаний запредельно дорогими. Также они считают логичным, что спрос на импорт сокращается в условиях спада экономики.

События на Украине дезориентируют многие германские компании, которые не понимают, каковы будут долгосрочные последствия этого кризиса, отмечает Deutsche Welle. "Напряженная геополитическая ситуация отягощает отношения между Россией и Германией и вселяет неуверенность и в предприятия нашего региона", - заявил исполнительный директор Союза промышленных объединений в Берлине и Бранденбурге Кристиан Амзинк. По его словам, местные фирмы очень заинтересованы в скорейшем политическом урегулировании российско-украинского конфликта.

Из Берлина в Россию поступают прежде всего медикаменты и электрооборудование. Для берлинских производителей российский рынок - четвертый по объему экспорта после США, Франции и Польши, на него приходится 6% всего экспорта из Берлина. Для всей Германии при этом Россия не входит даже в десятку важнейших торговых партнеров. При этом германские машиностроители треть объемов производства продают в Россию. Объем новых заказов у них уменьшается с каждым месяцем, отмечает издание. За I и II кварталы 2014 г. количество подписанных с российскими партнерами сделок уменьшилось на 40%.

Deutsche Welle также упоминает замедление роста германской экономики и снижение в сентябре индекса деловых настроений ifo, который служит в Германии главным барометром экономической конъюнктуры. Опрос 7000 германских менеджеров показал, что нынешнюю ситуацию они оценивают как относительно позитивную, но прогнозируют ее ухудшение. Основной причиной происходящего они считают не украинский кризис или санкции, а экономические проблемы других государств еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать