Индийская ONGC отказалась от приобретения доли в "Ямал СПГ"

Решение принято после оценки рисков проекта, утверждает источник индийской Business Standard
Amit Dave / Reuters

Индийский концерн ONGC больше не ведет переговоры о приобретении доли в «Ямал СПГ», об этом пишет индийская Business Standard. Решение принято после оценки рисков проекта, рассказывает источник издания. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Представитель ONGC на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год на базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы газа которого на 31 декабря 2013 г. по стандартам PRMS составляли 927 млрд куб. м. Проект оценивается в $27 млрд (без учета вложенных $2,6 млрд). Сейчас 60% акций «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», по 20% - у французской Total и китайской CNPC. Ранее председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что компания готова продать 9% в проекте.

Покупателя на эту долю «Новатэк» ищет давно. Осенью прошлого года стало известно, что в переговорах участвуют японский и индийский консорциумы - Mitsui и Mitsubishi против ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG. Но весной японцы из-за высокой стоимости проекта вышли из переговоров. О том, на какой стадии находятся переговоры с индийским консорциумом, не сообщалось.

Впоследствии Михельсон не раз говорил, что «Новатэк» устраивает нынешняя доля в проекте. В начале мая на телеконференции финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей утверждал, что компания получила предложение о продаже части доли «Ямал СПГ» от «группы из Азиатско-Тихоокеанского региона». Кто они - Джетвей не говорил. Были на пакет и российские претенденты: РФПИ вместе с китайским партнером CIC изучал возможность приобретения доли.

В июле «Новатэк» вместе с «Роснефтью» попал в санкционный список США и ЕС, ограничивающий им возможность привлечения долгосрочного финансирования. Михельсон отмечал, что если возникнут сложности с привлечением проектного финансирования (должно было составить 70% от общих затрат), то акционеры «Ямал СПГ» могут увеличить долю заемного финансирования. Также Михельсон не исключал и ускорения продажи 9% акций «Ямал СПГ» после оценки влияния санкций.

Зато «Новатэку» готово оказать поддержку государство, заявлял премьер Дмитрий Медведев. Компания уже подала заявку на получение 100 млрд руб. ($2,5 млрд по текущему курсу) из фонда национального благосостояния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать