Продажа германской RWE Dea Фридману затягивается из-за британского регулятора

Продажа Михаилу Фридману "дочки" немецкого энергоконцерна RWE - компании Dea - затягивается из-за промедления министерства энергетики Великобритании, которое должно дать согласие на эту сделку. Об этом агентству Bloomberg сообщили в RWE AG. RWE и инвесткомпания Фридмана LetterOne продолжают готовиться к сделке, но нет уверенности, что британское министерство энергетики даст согласие, говорится в сообщении германской компании. Ее представитель Аннетт Урбачка заявила, что отсутствие одобрения сделки со стороны Великобритании является препятствием для ее совершения. Однако в компании рассчитывают, что согласие все же будет получено и сделка закроется до конца года, добавила она. В министерстве энергетики Великобритании комментировать ситуацию отказались.

По данным издания Der Spiegel, Лондон может наложить ограничения на продажу Dea Фридману, поскольку компания занимается разработкой газовых месторождений у берегов Великобритании, сообщает Deutsche Welle.

Британские власти могут даже отозвать у компании лицензию, пишет Der Spiegel.

Инвестиционную компанию LetterOne с холдинговой структурой в Люксембурге акционеры «Альфа-групп» (Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев) создали в июне 2013 г., вскоре после закрытия сделки по продаже ТНК-ВР «Роснефти» (за свою долю в нефтяной компании они получили $13,86 млрд). RWE Dea стала первой нефтегазовой сделкой LetterOne, о которой стороны официально объявили в марте 2014 г. RWE Dea ведет добычу нефти и газа, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. У компании есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, Алжире, Ливии и т. д. Стороны согласовали сумму сделки в 5,1 млрд евро ($7 млрд) и существенные условия договора, в том числе переход покупателю долга RWE Dea в размере 600 млн евро. Источник "Ведомостей", близкий к LetterOne, говорил, что Dea должна стать площадкой для дальнейших инвестиций акционеров «Альфы» в нефтегазовую отрасль, потому что у германской компании «есть управленческая команда, технические ресурсы и представительства в разных странах».

LetterOne и RWE планировали закрыть сделку во втором полугодии, после того как будут получены одобрения наблюдательного совета и регулятора, говорил представитель RWE.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать