CTC Media потеряла почти четверть капитализации из-за поправок о доле иностранцев в СМИ

Котировки единственной публичной российской телекомпании за один вечер рухнули на 22,6%
Денис Абрамов / Ведомости

Котировки CTC Media рухнули 29 сентября вечером на Nasdaq. Акции компании подешевели сразу на 22,6%, в результате капитализация единственной публичной телекомпании в России снизилась до $1,04 млрд. Дешевле CTC Media стоила только во время финансового кризиса - в конце 2008-го - начале 2009 г. Но если тогда на котировках компании сказалось прежде всего ухудшение ее операционных показателей, то теперь - новые ограничения для иностранцев в СМИ 20% долей или акций учредителя.

Соответствующие поправки Госдума приняла во втором и третьем чтениях вечером в пятницу, 26 сентября. По словам аналитиков, опрошенных «Ведомостями», иностранные инвесторы традиционно среагировали с небольшой задержкой по времени.

В холдинг CTC Media входит четыре эфирных канала - CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Учредители ее каналов - российские юрлица; 100% их долей владеет одноименная холдинговая компания, зарегистрированная в штате Делавэр. Один из основных акционеров холдинга - шведская MTG Group (37,9% акций), блокпакет принадлежит кипрскому Telcrest Юрия Ковальчука и его партнерам, еще 36% - в свободном обращении на Nasdaq. Среди акционеров, купивших акции CTC Media через биржу, есть и российские, но их доли крайне невелики - до 0,3% акций. Так что CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

На прошлой неделе совет директоров CTC Media дважды срочно собирался по этому вопросу, рассказывали прежде «Ведомостям» два источника, близких к компании. По их словам, рассматривается несколько сценариев развития событий; юристы компании должны через одну-две недели предоставить совету первые рекомендации. Главная задача - максимально соблюсти интересы всех акционеров, заявила в пятницу гендиректор CTC Media Юлиана Слащева. CTC Media рассматривает три базовых сценария: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и, наконец, выделение вещательного бизнеса, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к холдингу, эксперты и аналитики.

Инвесторы CTC Media впервые среагировали на новость о возможном ограничении иностранцев в СМИ 18 сентября, когда проект был внесен в Госдуму. В этот день котировки компании снизились на 3,06%, а на следующий день - еще на 3,48%. А вот в пятницу, когда нижняя палата парламента приняла закон во втором и третьем чтениях, капитализация CTC Media осталась практически на том же уровне (минус 0,46%). Акции MTG на бирже Стокгольма в понедельник дешевели на 1,04%, сегодня котировки продолжают незначительно снижаться (минус 1,04% на 15.15 мск). Сегодня котировки CTC Media на Nasdaq уходят то в небольшой плюс, то в небольшой минус. Сейчас (на 19.00 мск) акции компании стоят на 0,45% дороже, чем на закрытии вчера.

В понедельник MTG и CTC Media выпустили совместное сообщение, в котором приводятся слова Слащевой. Она не ожидает, что поправки неблагоприятно скажутся на операционном бизнесе компании, но признает, что они существенно повлияют на корпоративную структуру и акционеров.

MTG постарается остаться владельцем CTC Media, уверены собеседники «Ведомостей»: шведы не раз подчеркивали, что не хотят выходить из этого актива. В такой невыгодной ситуации они вряд ли смогут продать акции по хорошей цене, говорила аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Но чтобы они сохранили хотя бы 20%, CTC Media придется уйти с биржи, рассуждала она: компания не сможет запретить свободное обращение акций среди иностранных инвесторов. Исходя из нынешней капитализации CTC Media надо потратить около $500 млн на выкуп акций у миноритариев, указывает эксперт. После делистинга компании необходимо будет также ликвидировать американскую холдинговую компанию и передать ее активы российскому юрлицу, рассуждал Антон Иншутин из InVenture Partners: «Скорее всего, это означает выплату в США налога на прибыль».

Если же MTG полностью продает пакет российским акционерам, например тому же Ковальчуку с партнерами, то CTC Media может объявить конвертацию акций американской компании в акции созданного российского юрлица, предполагали собеседники «Ведомостей». Тогда уже эта российская компания может провести IPO на бирже в Москве, а в Америке разместить расписки на акции. Опять же, это означает делистинг и ликвидацию американской холдинговой компании. Если доля Ковальчука и его партнеров превысит 50%, они обязаны предложить выкуп акций по той же цене у миноритариев.

Наконец, CTC Media может выделить вещательный бизнес в отдельную российскую компанию, где у российских акционеров будет не менее 80%, указывали собеседники «Ведомостей». Это один из вариантов, над которым работают юристы, говорили они. По похожей схеме CTC Media работает в Казахстане, но там иностранцы ограничены лишь в прямом владении СМИ. Поэтому российский холдинг контролирует группу компаний, куда входит местный «31 канал».

Если трактовать российские поправки прямо, контроль иностранцев над СМИ через холдинговую структуру невозможен, указывала Лепетухина. Значит, в России холдинговая американская CTC Media, скорее всего, сможет управлять только 20% акций вещателя и работать с ним по агентским договорам - размещать рекламу на каналах и производить для них контент. Тогда холдинговая компания сможет остаться на Nasdaq, говорили собеседники «Ведомостей», но отсутствие контроля над каналами означает большие бизнес-риски и существенное снижение стоимости компании. В любом случае будущие изменения, скорее всего, приведут к негативным последствиям для миноритариев CTC Media, согласились аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать