Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Evraz приглашает инвесторов в США

Североамериканское подразделение Evraz может привлечь в ходе IPO до $700 млн

Evraz может продать в ходе IPO до 35% акций своей североамериканской компании Evraz North America за $400-700 млн

В минувшую пятницу североамериканское подразделение Evraz - Evraz North America опубликовала предварительный проспект эмиссии в преддверии IPO на NYSE. Из него следует, что компания намерена продать инвесторам 25-35% акций. Цена пока не объявлена. Компания может привлечь около $400 млн, пишет Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Bloomberg со ссылкой на свои источники передал, что Evraz North America рассчитывает привлечь $500 млн.

Сейчас Evraz North America управляет шестью заводами в США и Канаде. Они производят стальной прокат, трубы и рельсы. Сейчас компании принадлежит лишь 36,4% акций дивизиона, в который входят заводы в США (EINA). Остальной пакет, равно как и 100% акций дивизиона, в который входят канадские заводы (EICA), контролирует Evraz через другие структуры. Перед IPO они передадут Evraz North America 63,6% EINA и 51% EICA. На вырученные от размещения средства Evraz North America выкупит оставшиеся 49% EICA, говорится в проспекте. Таким образом, компания консолидирует по 100% в каждом из североамериканских дивизионов.

Во сколько оценены 49% EICA - в проспекте не говорится. В нем лишь указано, что если доход от размещения превысит эту сумму, то дополнительные средства могут быть направлены на погашение части долга перед другой структурой Evraz - Качканарским ГОКом ($771 млн до декабря 2018 г.) или на общекорпоративные нужды.

Предприятия Evraz North America в первом полугодии 2014 г. произвели 2,5 млн т продукции. На их долю пришлось 22% выручки Evraz, 14% EBITDA и 20% долга.

Evraz North America может стоить до $2 млрд и привлечь, таким образом, в ходе IPO $400-700 млн, полагает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица считает, что за 35% уставного капитала компания получит до $380 млн. Порывай допускает, что привлеченные средства пойдут на погашение внутреннего долга перед Качканарским ГОКом. Таким образом, большую часть средств от размещения получат структуры самой Evraz.

Представитель Evraz комментировать ситуацию отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать