Гонконгу грозит рецессия из-за протестов

Пока в Гонконге продолжаются массовые уличные протесты, местные ритейлеры прогнозируют убытки от срыва октябрьского сезона шопинга и говорят о возможной рецессии, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Протесты сторонников демократических выборов приобрели особый накал в минувшую субботу, накануне празднования Национального дня Гонконга (1-3 октября). В это время в городе проходит недельный фестиваль: гонконгцы традиционно отправляются по магазинам, а город переживает наплыв туристов из материковой части Китая, готовых совершать покупки. Однако в минувшие выходные улицы Гонконга были заняты не туристами, а демонстрантами, которых полицейские разгоняли резиновыми пулями и слезоточивым газом. Участники протестного движения Occupy Central блокировали ряд центральных бизнес-кварталов, где располагаются, в том числе, торговые центры и дорогие бутики.

Неделя в начале октября - крупнейший после декабрьского пик продаж для местных ритейлеров. Если протесты продолжатся, это может нанести серьезный удар всему сектору розничной торговли Гонконга, считают аналитики, опрошенные WSJ. Эйдан О'Мира, президент VF Asia Pacific (владеет брендами Timberland, North Face и Vans), сказал, что его компания ожидает «значительного падения» продаж во время праздничной недели. По рекомендации торговых центров VF закрыла в понедельник вечером некоторые магазины в Гонконге.

Падение продаж из-за протестов может иметь последствия как для ритейлеров, работающих на гонконгском рынке, так и для самого Гонконга. Гонконгский рынок - это 10% мировых продаж таких брендов, как Gucci, и около 20% продаж производителей часов и ювелирных изделий, пишет WSJ со ссылкой на управляющего директора Exane BNP Луку Солка. Замедление китайской экономики и борьба с коррупцией уже снизили спрос на предметы роскоши и товары класса люкс. В августе продажи ювелирных украшений, дорогих часов и ценных подарков упали на 6,1%. Это вызывает беспокойство инвесторов и вредит репутации Гонконга как одного из центров глобальной торговли в Азии.

Другая отрасль, которая может пострадать в результате протеста, - это туристический бизнес Гонконга. Октябрь - время туристического пика, в том числе и из-за осеннего фестиваля. Количество туристов, которые должны были приехать в Гонконг на этой неделе, сократилось как минимум на 20%, сообщил WSJ руководитель Управления по туризму Гонконга Стив Лам. Некоторые гонконгские отели уже скорректировали свои тарифы и снизили цены на 5%, сказал Деннис Чан, директор гонконгского подразделения Uni Travel.

С ослаблением потребительского спроса ВВП Гонконга уже упал на 0,1% во II квартале. Если спрос продолжит падать, это может привести к рецессии. Дальнейшее влияние событий на экономику Гонконга будет зависеть от длительности и серьезности протеста, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать