Adidas выкупит свои акции на 1,5 млрд евро

Это одна из мер повышения привлекательности и улучшения показателей компании, продажи которой падают
Asad Zaidi / Bloomberg

Производитель спортивных товаров Adidas AG планирует в течение трех лет выкупить около 10% своих акций на 1,5 млрд евро ($1,9 млрд) и выпустить два выпуска еврооблигаций на сумму до 1 млрд евро, сообщила компания.

Намерение выкупить у действующих акционеров почти 21 млн акций (около 10% акционерного капитала компании) Adidas высказала еще в мае, совет директоров одобрил это предложение. Компания уточнила, что цена за акцию не должна быть более чем на 10% выше или ниже средней цены за акцию Adidas в день начала выкупа на Франкфуртской бирже.

Adidas планирует начать выкуп акций в IV квартале 2014 г. Финансирование сделки будет осуществляться в основном за счет свободных средств компании, сказано в сообщении. Кроме того, Adidas подтвердила, что будет выплачивать акционерам ежегодные дивиденды - от 20 до 40% чистой прибыли.

"Мы считаем, что наши акции в настоящее время значительно недооценены, и это дает прекрасную возможность оптимизировать затраты компании на привлечение капитала, использовать наличные деньги и создать дополнительную стоимость для наших акционеров", - отметил финансовый директор Adidas Робин Сталкер.

Кроме того, Adidas объявила о намерении занять деньги с помощью двух выпусков евробондов на общую сумму до 1 млрд евро ($1,2 млрд) - впервые с июля 2009 г. Срок обращения этих бумаг - 7 и 12 лет соответственно, номинал бумаги - 1000 евро.

В последнее время продажи Adidas начали падать. Компания объявила о корректировке планов по открытию магазинов в России и на Украине, падении чистой прибыли во II квартале на 16%, изменении прогноза по результатам компании за 2014 г. и влиянии курсовых разниц (в том числе курса рубля к евро) на результаты группы. В августе котировки компании упали на рекордные за почти 20 лет 15%. Adidas признала, что не сможет достичь целевых показателей в 2014 г., и пообещала принять срочные меры для стимулирования роста продаж.

Акции Adidas на сегодняшних торгах подорожали на 2,4% ко вчерашнему закрытию, цена на открытии составила 61,02 евро за бумагу. По сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. их стоимость упала на 24,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать