Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ОАК сохранила все договоренности с зарубежными партнерами, несмотря на санкции

Несмотря на санкции, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) удалось сохранить все договоренности с зарубежными партнерами. Об этом президент корпорации Михаил Погосян заявил "Российской газете". Он подчеркнул, что сохраняются договоренности и по проектам Sukhoi Superjet и МС-21.

В сегменте авиатехники военного назначения ОАК полностью независима от поставок из-за рубежа и успешно реализует программу импортозамещения, заменяя иностранных поставщиков второго и третьего уровня (сырья и материалов) отечественными, рассказал Погосян. Рынок гражданской авиации, по его словам, "глубоко интегрированный, мировой рынок" и в этом сегменте компания получает зарубежные компоненты и отправляет в США и Европу российские комплектующие.

Руководитель ОАК прокомментировал ситуацию с разработкой нового пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, которую корпорация ведет с китайской COMAC. Он назвал это одним "из самых масштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения". В октябре компании проинформируют правительства России и Китая о том, как идет реализация подписанного весной меморандума о сотрудничестве, и представят технико-экономическое обоснование проекта. "На нынешнем этапе наша задача - до середины 2015 г. провести детальную разработку технических требований к системам воздушного судна, выбрать потенциальных поставщиков комплектующих по этой программе, уточнить требования к самолету", - сказал Погосян. Говорить о сроках и суммах пока рано, добавил он.

Погосян также подтвердил, что ОАК ведет переговоры с потенциальными китайскими заказчиками о поставках Sukhoi Superjet 100 и "достаточно далеко продвинулась" в этом отношении, хотя переговоры еще не завершены.

В середине сентября вице-президент ОАК по экономике и финансам Дмитрий Елисеев говорил, что санкции не окажут существенного влияния и на финансовую деятельность корпорации. 12 сентября ЕС ограничил доступ корпорации на рынок капитала. "Потребность в заемном капитале корпорация целиком покрывает за счет привлечений на рынке капитала РФ. Так, в структуре консолидированного кредитного портфеля корпорации доля заемного капитала, приходящегося на банки-нерезиденты, составляет менее 1%. Основной объем заимствований корпорации приходится на банки с преимущественным участием государства - порядка 60%, и почти 20% приходится на долю облигаций, эмитированных в РФ. В этой связи ограничение заимствований ОАК на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации", - объяснял Елисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать