В венесуэльском нефтяном консорциуме ННК от России остались "Роснефть" и "Газпром нефть" - "Коммерсантъ"

"Лукойл" договорился о продаже "Роснефти" своей доли (20%) в "Национальном нефтяном консорциуме", который ведет добычу в Венесуэле", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. По словам одного из них, сумма сделки - примерно $150 млн, она будет закрыта в ноябре. Переговоры продолжались год. В январе 2014 г. президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания готовится к выходу из консорциума и ведет переговоры со сторонними инвесторами на случай, если "Роснефть" откажется выкупить долю "Лукойла". ННК владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, разрабатывающей "Хунин-6" (запасы оцениваются в 195 млн т нефти, инвестиции - в $15 млрд).

Представитель "Роснефти" только подтвердил, что "стороны находятся в постоянном диалоге, продолжают обсуждать возможные условия". "Лукойл" от комментариев отказался.

ННК был создан в 2009 г., в него вошли в равных долях "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждый участник консорциума внес по $200 млн. В 2012 г. из ННК вышел "Сургутнефтегаз", и его долю выкупила "Роснефть". "Лукойл" собрался покинуть проект в 2013 г. Источники "Коммерсанта" говорили, что "Лукойл" хотел вернуть все $200 млн, вложенные в проект, "Роснефть" на такие условия не соглашалась. Из-за неопределенности со структурой акционеров управление консорциумом усложнилось, говорят источники издания. По их информации, "Лукойл" фактически игнорировал принятие решений, а по уставу ННК они должны были одобряться всеми участниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать