ФАС разрешила "Роснефти" купить 51% "Таймыргаза"

Дочернее общество "Норникеля" является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО "Вал Шатского", дочернего предприятия НК "Роснефть", о покупке 51% голосующих акций ОАО "Таймыргаз". Об этом говорится в сообщении службы.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 85,9% "Вал Шатского" принадлежит ОАО "НК "Роснефть", 14,1% - ООО "Нефть-актив", которое входит в структуру "Роснефти".

ОАО "Таймыргаз" - дочернее общество ОАО "ГМК "Норильский никель", созданное в 1998 г. для освоения Пеляткинского газоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове.

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края и связано с Норильским промышленным районом системой газо- и конденсатопроводов протяженностью около 350 км. Существующие запасы природного газа в пределах Пеляткинского лицензионного участка составляют 201 млрд куб. м (в т.ч. 195 куб. м по категории АВС1), конденсата - 7,7 млн т (в т.ч. 7,3 млн т по категории АВС1). Эксплуатация месторождения ведется с 2003 г., по итогам 2013 г. на месторождении добыто 2,3 млрд куб. м природного газа и 118 000 т газового конденсата.

По расчетам заместителя начальника управления ИК «Велес капитал» Василия Тануркова, добыча на максимуме на Пеляткинском газоконденсатном месторождении составит около 5-7 млрд куб. м в год. То есть в перспективе она будет не больше, чем 10% добычи самой "Роснефти". А в будущем компания собирается добывать около 100 млрд куб. м, соответственно доля снизится в два раза. «Это небольшое месторождение, но достаточно значимое в масштабах "Роснефти"», - отмечает Танурков.

Танурков предполагает, что пакет стоил несколько сотен миллионов долларов. «Для "Роснефти" это небольшая сделка. У них есть стратегия по наращиванию добычи, они заинтересованы в покупке любых сколько-либо привлекательных газовых активов. Вряд ли они переплатили», - отмечает он.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков напоминает, что "Норникель" пытался продать Таймыргаз в течение долгого времени. «До поры до времени эти месторождения никого не интересовали, потому что они находятся в Восточной Сибири», - уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more