Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

ФАС разрешила "Роснефти" купить 51% "Таймыргаза"

Дочернее общество "Норникеля" является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО "Вал Шатского", дочернего предприятия НК "Роснефть", о покупке 51% голосующих акций ОАО "Таймыргаз". Об этом говорится в сообщении службы.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 85,9% "Вал Шатского" принадлежит ОАО "НК "Роснефть", 14,1% - ООО "Нефть-актив", которое входит в структуру "Роснефти".

ОАО "Таймыргаз" - дочернее общество ОАО "ГМК "Норильский никель", созданное в 1998 г. для освоения Пеляткинского газоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове.

Пеляткинское газоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края и связано с Норильским промышленным районом системой газо- и конденсатопроводов протяженностью около 350 км. Существующие запасы природного газа в пределах Пеляткинского лицензионного участка составляют 201 млрд куб. м (в т.ч. 195 куб. м по категории АВС1), конденсата - 7,7 млн т (в т.ч. 7,3 млн т по категории АВС1). Эксплуатация месторождения ведется с 2003 г., по итогам 2013 г. на месторождении добыто 2,3 млрд куб. м природного газа и 118 000 т газового конденсата.

По расчетам заместителя начальника управления ИК «Велес капитал» Василия Тануркова, добыча на максимуме на Пеляткинском газоконденсатном месторождении составит около 5-7 млрд куб. м в год. То есть в перспективе она будет не больше, чем 10% добычи самой "Роснефти". А в будущем компания собирается добывать около 100 млрд куб. м, соответственно доля снизится в два раза. «Это небольшое месторождение, но достаточно значимое в масштабах "Роснефти"», - отмечает Танурков.

Танурков предполагает, что пакет стоил несколько сотен миллионов долларов. «Для "Роснефти" это небольшая сделка. У них есть стратегия по наращиванию добычи, они заинтересованы в покупке любых сколько-либо привлекательных газовых активов. Вряд ли они переплатили», - отмечает он.

Партнер Greenwich Capital Лев Сныков напоминает, что "Норникель" пытался продать Таймыргаз в течение долгого времени. «До поры до времени эти месторождения никого не интересовали, потому что они находятся в Восточной Сибири», - уточняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать