Медведев: условия для Украины по газу должны быть приемлемыми

Но по долгам нужно платить, подчеркнул премьер

Условия по поставкам газа на Украину должны быть приемлемыми для этой страны, но она должна заплатить по долгам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководителем Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и министром энергетики Александром Новаком. "Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", - заявил Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Он попросил продолжить газовые переговоры: "Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный эффект".

Новак, в свою очередь, доложил Медведеву о трехсторонних консультациях России, Украины и ЕС по газовой проблеме. "Обсужден график реструктуризации задолженности до конца года. На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере $3,1 млрд, и соответствующий график мы обсудили", - цитирует его "Прайм".

По словам Новака, подготовлен проект протокола, который будет подписан Россией, Украиной и ЕС. "В настоящее время наше общее предложение с Еврокомиссией рассматривается украинской стороной. Мы ждем ответа", - отметил он.

Министр энергетики уточнил, что для надежного прохождения осенне-зимнего периода предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается "из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров". "Ну, это наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины", - приводит ответ Медведева "Интерфакс".

Новак добавил, что Россия готова поставить на Украину до 10 млрд куб. м газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода: "Газпром" может поставить "Нафтогазу" минимальные объемы - 5 млрд куб. м по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, "Нафтогаз" обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. м. Дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, отметил Новак, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать