Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Мособлдума предложила Госдуме ограничить долю импорта в розничной торговле

Мособлдума внесла в Госдуму законопроект об ограничении в розничной торговле доли импортных продуктов до 50%, сообщает РБК. Авторы поправок хотят ввести такое ограничение доли импорта, в том числе из Белоруссии и Казахстана, для каждой категории продуктов. Об этом попросили подмосковные производители овощей и молочной продукции, которые жаловались депутатам на дискриминацию со стороны крупных ритейлеров, рассказал агентству соавтор законопроекта вице-спикер заксобрания Никита Чаплин. Мособлдума одобрила эти поправки 2 октября и внесла в Госдуму на следующий день.

По словам Чаплина, после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран Запада "торговые сети просто заменяют на своих прилавках одни импортные товары на другие", а "российские производители в результате не выигрывают". Пока речь идет только об общих категориях товаров - мясе, сырах, овощах, фруктах, однако не исключено, что будет разработана более детальная специализация, уточнил депутат.

В России нет нужного количества отечественных производителей, чтобы обеспечить торговые сети, а качество их продукции, как и бесперебойность поставок, зачастую оставляет желать лучшего», - прокомментировал инициативу Мособлдумы исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По его информации, в супермаркетах премиум-класса на импорт приходится не менее 65%, в магазинах прочих категорий - около половины. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что сейчас в магазинах уже больше 50% товаров - отечественная продукция, а "с введением санкций этот процент еще увеличился" (цитата РБК). По его мнению, введение квот на импорт отечественным производителям не поможет, зато оно может вызывать попытки "перефасовывать продукты" и рост фальсификата. Звагельский отметил, что в Госдуме уже подготовили собственные поправки в закон «О торговле», призванные защитить поставщиков, скоро они будут внесены.

В начале сентября "Российская газета" сообщала, что законопроект об ограничении 50% доли импортных товаров в магазинах подготовил депутат-эсер Олег Нилов. Он собирался внести его в течение осенней сессии. Исключение он предлагал сделать для продуктов, которые в России не производятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more