Volga Group возглавил Дмитрий Чернышенко - «Коммерсантъ»

Экс-президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко возглавил Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на группу. «После завершения Олимпиады глава ее оргкомитета искал новую работу. Его деятельность была высоко оценена руководством страны, и Геннадий Тимченко предложил пост управляющего бизнесом», - пояснил изданию источник, близкий к группе. «Основные функциональные задачи, возложенные на Дмитрия Чернышенко, - это контроль за эффективностью инвестиций и реализацией крупных проектов, формирование единых управленческих стандартов группы, участие в разработке стратегических решений, поиск новых инвестиционных возможностей», - заявляют в Volga Group. Сам Чернышенко называет поставленные перед ним задачи «амбициозными, ответственными и выполнимыми».

Источники издания в аппарате правительства отмечают, что по окончании Олимпиады дальнейшей карьерой Чернышенко занимался лично вице-премьер Дмитрий Козак. Топ-менеджеру предлагали возглавить "Сбербанк CIB" и «Почту России» до того, как ее гендиректору Дмитрию Страшнову продлили контракт на пять лет. Летом речь шла о трудоустройстве Чернышенко в «Газпром-медиа».

Источники издания говорят, что Тимченко и Чернышенко познакомились в ходе подготовки Олимпиады. Тимченко активно поддерживает хоккей, является президентом ХК СКА (Санкт-Петербург), возглавляет совет директоров КХЛ, а в июне стал вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Собеседники утверждают, что помимо Volga Group Чернышенко «будет помогать Геннадию Тимченко в работе в КХЛ и СКА».

В результате смены руководства в Volga Group ожидаются изменения в модели управления. До сих пор ключевые решения разрабатывались и принимались Тимченко, а менеджмент отвечал за их реализацию. «Новый руководитель - это шаг в сторону стратегического холдинга, менеджмент будет больше вовлечен в бизнес», - говорит один из собеседников издания.

Volga Group на 100% принадлежит Геннадию Тимченко, объединяет его активы в России и за рубежом. Владеет 23% "Новатэка", 15,3% "Сибура", 80% «Трансойла», 63% ГК «Стройтрансгаз», 30% «Колмара», 12,5% "Согаза", 8% банка «Россия» и др. Общая выручка компаний за 2012 г. составляла более $115 млрд. Основная ее часть приходилась тогда на трейдер Gunvor ($91 млрд по итогам 2013 г.), долю в котором бизнесмен продал в апреле, когда стало известно, что против него вводятся санкции США.

Доходы Оргкомитета «Сочи-2014» могут составить 9 млрд рублей

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать