Минпромторг хочет стимулировать развитие автоторговли для снижения роста цен

Мониторинг Минпромторга показал, что сейчас в России нет резкого роста цен на продукты питания в связи с эмбарго. Об этом "Российской газете" сообщил замминистра промышленности Виктор Евтухов. По его словам, с 18 августа "рост цен на говядину составил 3,8%, на свинину - 5%, на мясо кур - 5,8%, на сметану - 4%, на масло сливочное - 3,5%". Овощи подешевели по сезону, кроме огурцов, на которые неурожай.

Для снижения цен министерство разрабатывает ряд мер, в том числе "максимальное расширение каналов сбыта, стимулирование прямых продаж от производителя, массовой предпринимательской активности населения с помощью развития так называемой мобильной торговли", сказал Евтухов. Ведомство разработало законопроект о введении единого упрощенного порядка мобильной торговли. Поправки предлагают выделить в особую категорию автомагазины, автокафе и другие передвижные торговые объекты, упрощают согласование их маршрута и остановок с правом торговли. По новым правилам владельцу автолавки придется только уведомлять органы местного самоуправления о своих планах, а формировать ассортимент и маршрут торговли он сможет самостоятельно. Развитие автоторговли может стимулировать автосервис и автопроизводителей, считает замминистра промышленности. "Совокупные частные инвестиции в обслуживающую инфраструктуру составят минимум 134 млрд руб.", - подсчитал чиновник.

Минпромторг также прорабатывает вопрос создания под эгидой государства на правах частно-государственного партнерства рядом с крупными городами сети оптовых продовольственных рынков, где "любой мелкий и крупный производитель при единственном профессиональном посреднике сможет предложить свой товар для розничных торговцев любого формата". Предполагается, что подобные рынки смогут "собирать продукцию местных производителей в радиусе примерно 200 км" без дополнительных звеньев логистики, сказал Евтухов. По словам чиновника, это торговое звено будет предназначено для профессиональных участников рынка - покупать продукцию там смогут предприниматели, рестораторы, владельцы магазинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать