Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова

Samsung снизила квартальную прибыль на 60%

Операционная прибыль ведущего мирового производителя смартфонов Samsung Electronics в III квартале упала на 60% по сравнению с прошлым годом, а продажи - на 20%, сообщила компания в предварительном отчете. Это хуже, чем прогнозы аналитиков, отмечает Financial Times.

В последний год финансовые показатели корейского концерна идут вниз. По предварительным оценкам, продажи Samsung за III квартал 2014 г. составили 47 трлн корейских вон ($44 млрд), а операционная прибыль - 4,1 трлн корейских вон ($3,9 млрд) против 10,2 трлн корейских вон ($9,6 млрд) за аналогичный период в 2013 г. Результат оказался ниже ожиданий: по прогнозам аналитиков Bloomberg, прибыль должна была составить 5,3 трлн корейских вон ($5 млрд). Текущий показатель - самый слабый за последние три года, пишет FT.

Продажи смартфонов демонстрируют незначительный рост, сказано в предварительном отчете. Во II квартале на долю Samsung пришлось 25% рынка смартфонов - она продолжает оставаться лидером отрасли. Однако это спад по сравнению с 32% за аналогичный период в прошлом году, цитирует FT данные исследовательской группы IDC. В результате годовые продажи Samsung могут упасть почти на 10%, а операционная прибыль - на 30%.

По мнению компании, на ухудшении финансовых показателей сказалось ужесточение конкуренции среди производителей смартфонов. Главные конкуренты Samsung - более дешевые китайские производители (Huawei, Lenovo и Xiaomi), популярные на азиатских рынках. Чтобы избежать падения, Samsung готовит новую линию «премиальных» смартфонов с инновационным дизайном, а также серию более дешевых устройств, которые смогут конкурировать по цене и качеству с китайскими.

В отличие от смартфонов, подразделение Memory, занимающееся производством чипов памяти для компьютеров и серверов, оправдало ожидания на фоне высокого спроса после того, как из отрасли ушел ряд мелких производителей. Корпорация также приступила к крупномасштабным инвестициям в оборудование. Накануне 6 октября стало известно, что компания инвестировала $14,6 млрд в строительство новой линии по производству полупроводников в промышленном комплексе в Южной Корее.

На фоне этого акции Samsung на сегодняшних торгах на бирже выросли на 1% (данные на 17.40 мск), цена за бумагу - $1090.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more