Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: Деллос получил звезду Michelin

Андрей Деллос стал первым российским ресторатором, чье заведение удостоилось звезды гида Michelin

Андрей Деллос стал первым российским ресторатором, чье заведение удостоилось звезды гида Michelin: отмечен ресторан Betony в Нью-Йорке
Ресторан Андрея Деллоса Betony в Нью-Йорке получил свою первую мишленовскую звезду
betony-nyc.com

Информация о присвоении Betony одной звезды содержится в ресторанном гиде Michelin 2015 по Нью-Йорку, поступившем в продажу 1 октября. Впервые в 114-летней истории гида такое признание получил ресторан россиянина, говорится в сообщении холдинга Maison Dellos, в который входит Betony. В России нет ни одного заведения, отмеченного гидом Michelin, - инспектора французской компании не оценивают российские рестораны. Максимальная оценка в Michelin - три звезды, ежегодно ресторан может получать не более одной звезды.

Изначально на месте Betony, расположившегося на Среднем Манхэттене в одном квартале от 5-й авеню, рядом с Центральным парком, Деллос открыл ресторан Brasserie Pushkin, который копировал одноименное московское заведение ресторатора. Но жители Большого яблока не приняли концепцию «Пушкина», и, как констатировала газета The New York Times, Brasserie Pushkin потерпела неудачу. Свою лепту внес и ураган «Сэнди», обрушившийся на США в октябре 2012 г. и снесший крышу и кухни нью-йоркского «Пушкина».

Как раз в это время Деллос познакомился с будущими шеф-поваром Betony Брайсом Шуманом и главным управляющим Эймоном Роки - оба на тот момент работали в трехзвездочном нью-йоркском ресторане Eleven Madison Park. В итоге на месте Brasserie Pushkin весной 2013 г. распахнул двери Betony. И уже в июле журнал Esquire признал его рестораном года - 2013, а месяц спустя The New York Times присвоила Betony три звезды.

«Такое бывает раз в году в лучшем случае. И все: в день выхода газеты ресторан резервируют на два месяца вперед, - комментировал Деллос в февральском интервью «Ведомостям» успех Betony. - Во Франции или России никто бы и внимания не обратил, но американцы подобный вердикт воспринимают как приказ».

Во времена, когда Michelin был единственным рейтингом, было принято считать, что получение рестораном мишленовской звезды дает ему $1 млн дополнительной годовой выручки, говорит главный редактор «Афиша-еда», бренд-шеф ресторана «Рагу» Алексей Зимин. Сейчас, по его словам, такой зависимости нет из-за конкуренции рейтингов, мобильных рекомендательных сервисов, социальных сетей и т. д., однако количество броней однозначно увеличится как минимум на четверть, полагает он. Один из топ-менеджеров в области ресторанного бизнеса оценивает годовой оборот Betony в $8-10 млн.

Ресторанный холдинг Maison Dellos включает московские рестораны «Бочка», «Шинок», «Кафе Манон», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Каста дива», кондитерскую сеть быстрого питания «Му-му», Cafe Pouchkine в Париже, два ресторана в Нью-Йорке (Betony и Manon), кейтеринговые службы Dellos Catering, Delicatering и Dellos Air Service.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать