Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром" и Китай договариваются о кредитной ставке для аванса на строительство "Силы Сибири" - "Коммерсантъ"

"Газпром" обсуждает с китайской стороной кредитную ставку для $25 млрд аванса на строительство российского участка трубы "Силы Сибири", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в отрасли. Газета отмечает важность этого вопроса на фоне санкций, которые закрыли российской госкомпании доступ на западные финансовые рынки.

Источник газеты на рынке полагает, что "Газпром" мог бы рассчитывать на ту же ставку, которую получила "Роснефть" по контракту 2013 г. на поставку 360 млн т нефти в Китай. Размер аванса тогда составил $67 млрд, годовая ставка - шестимесячная LIBOR плюс 229 базисных пунктов (сейчас 2,61%), напоминает издание. Средневзвешенная плавающая ставка по текущему долгу "Газпрома" составляла 2,8% на конец I квартала.

Сергей Вахрамеев из ИК "Анкоринвест" напомнил, что ставка по китайскому авансу для "Транснефти" составляла около 2%. "Рынок долларовых заимствований для российских компаний, по сути, закрыт, а для рублевого сумма $25 млрд слишком велика, к тому же возникают серьезные курсовые риски", - рассуждает аналитик. Он считает, что привлечение средств от Китая было бы оптимальным вариантом для "Газпрома", однако Пекин может выставить дополнительные условия.

9 октября стало известно, что CNPC получила от правительства КНР одобрение предварительного проекта строительства китайского участка газопровода "Сила Сибири". По информации "Коммерсанта", текущий график строительства "Силы Сибири" не позволяет "Газпрому" начать поставки в Китай до 2019 г., тогда как контракт предполагает их начало в 2018 г. Зампред правления концерна Александр Медведев говорил в сентябре, что начало поставок могут перенести на два года, если не будет инфраструктуры с китайской стороны.

Также 9 сентября заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил СМИ, что вопрос предоставления аванса со стороны китайской CNPC по-прежнему актуален. "Сейчас вопрос с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку, - сказал он. - Если взять текущий долг [«Газпрома»] в $50 млрд и добавить $25 млрд (стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» для поставок в Китай), то отношение долг/EBITDA будет 75/55 (1,4. - «Ведомости»). Это не много для общества, но мы всегда аккуратно задумывались об этом параметре. Мы не хотим отпускать его выше единицы. Как и наши китайские партнеры. Поэтому мы хотели бы, чтобы это был аванс, а не кредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать