"Норникель" нашел покупателя на активы в Африке - СМИ

"Норникель" продаст активы в ЮАР и Ботсване ботсванской BCL Ltd., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам ГМК. В Ботсване "Норникелю" принадлежит Tati Nickel Mining Company (PTY) Ltd., в ЮАР - Norilsk Nickel Africa (PTY) Ltd. Вопрос о продаже этих активов сегодня рассмотрит совет директоров "Норникеля". Сумма сделки, по информации издания, может составить $300-350 млн.

В Tati Nickel "Норникелю" принадлежат 85% акций, остальное - у правительства Ботсваны, компания владеет никелевыми рудниками Phoenix и Selkirk (последний законсервирован; общие запасы - 239 млн т руды), обогатительной фабрикой Phoenix мощностью переработки до 12 млн т руды в год. Norilsk Nickel Africa владеет 50 на 50 с African Rainbow Minerals (AMR) никелевой компанией Nkomati, которой принадлежит одноименное месторождение с запасами 113,5 млн т руды, а также два обогатительных завода суммарной мощностью переработки 5,7 млн т руды в год.

"Норникель" получил активы в Ботсване, ЮАР и Австралии в 2007 г. при покупке LionOre и никелевого бизнеса OM Group, в целом потратив на это около $7 млрд. Но после кризисного 2008 г. большинство зарубежных предприятий ГМК было законсервировано из-за высокой себестоимости производства и добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать