Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов| Ольга Чуракова|Маргарита Папченкова

Правительство дало нейтральный отзыв на законопроект о доступе к экспорту «Печоры СПГ»

Правительство считает, что «дальнейшую либерализацию экспорта сниженного природного газа (СПГ) необходимо проводить после анализа практики уже внесенных в закон изменений». Об этом говорится в официальном отзыве правительства (есть у «Ведомостей») на законопроект депутата Валерия Язева, который позволит претендовать на экспорт СПГ проекту «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова. «Законопроект требует дополнительной проработки», - резюмируется в отзыве.

Еще летом два источника «Ведомостей», близких к Минэнерго, утверждали, что отзыв правительства будет отрицательным. Эту позицию поддержало и Минэкономразвития. Не давать «Печоре СПГ» права экспорта просил и «Газпром», настаивая, что это создаст ненужную конкуренцию в Европе, на рынок которой ориентирован проект. Положительный отзыв дало только Минприроды.

Вчера источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, подтвердил, что министерство по-прежнему считает, что обсуждать доступ «Печеры СПГ» к экспорту рано, так как по проекту остается много вопросов, ответы на которые пока не получены. В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отзыв правительства будет «не положительным». Почему в итоге был дан нейтральный отзыв, представитель Дворковича говорить отказалась. Представитель Минэнерго это не комментирует.

После либерализации экспорта СПГ в конце прошлого года право на его поставки за рубеж помимо «Газпрома» получил проект «Новатэка» «Ямал СПГ» и «Роснефть». Их предприятия должны заработать и начать экспорт в 2018-2020 гг. Означает ли это, что, по мнению правительства, дальнейшая либерализация может быть проведена только после этого срока, представитель Дворковича также не говорит. Она лишь подтверждает, что вопрос требует «дополнительного обсуждения».

Язев внес свой законопроект в мае после того, как Дмитрий Босов и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе месторождений «Печоры СПГ». Ей принадлежат Кумжинское и Коровинское месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) с запасами около 160 млрд куб. м. «Роснефть» планировала внести в СП около $100 млн и получить из нераспределенного фонда для внесения в СП еще два месторождения в НАО - Лаявожское и Ванейвисское с запасами около 220 млрд куб. м газа. На общей ресурсной базе к 2018-2019 гг. планировалось построить завод СПГ мощностью 8-10 млн т. Но на Лаявожское и Ванейвисское месторождения теперь претендует и «Газпром», который ранее сам вернул их в нераспределенный фонд. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Закрыть сделку «Роснефть» и Alltech планировали в начале сентября, но этого до сих пор не произошло. По мнению директора Small Letters Виталия Крюкова, «Роснефть» не спешит закрывать сделку до того, как прояснятся перспективы законопроекта Язева. Сам Босов утверждает, что все параметры сделки, в том числе ценовые, были согласованны еще в мае и сейчас сделка проходит юридическое оформление. Он уверяет, что сделка будет закрыта в ближайшее время и от законопроекта она не зависит. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Сам Язев лишь констатировал, что «решение еще не принято», и от дополнительных комментариев отказался. В августе он уверял «Ведомости», что «не сомневается» в том, что его законопроект будет принят.

Окончательное решение [о доступе «Печоры СПГ» к экспорту] примет президент Владимир Путин, говорит федеральный чиновник. Но даже если не давать право экспорта, ничего страшного не произойдет - сами месторождения несложные, это не шельф и инвестор знал, на что идет, утверждает он.

Нейтральный отзыв правительства позволяет потянуть время, говорит председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев. «Вопрос такого уровня все равно решает президент, и я не стал бы его рассматривать без его решения. Формально отзыв администрации президента не требуется, такой процедуры нет, но по существу юридическое управление президента играет решающую роль», - говорит он. Ожидалось, что на прошлой неделе президент проведет совещание, где планировалось обсудить и этот вопрос, но совещание перенесли, говорит источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго. Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что такого совещания не планировалось и в ближайшее время не планируется.

Вопрос по законопроекту Язева может быть вынесен на следующую президентскую комиссию по ТЭКу, говорит федеральный чиновник. Но дата ее проведения еще не определена, утверждает Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать