Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

РСПП просит правительство не увеличивать налоги до 2018 года

Российский союз промышленников и предпринимателей призывает правительство отказаться от увеличения фискальной нагрузки минимум до 2018 г. В письме председателя РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву излагаются негативные последствия от повышения налогов и даются семь предложений союза в налоговой политике, которые правление РСПП одобрило 8 октября.

В Госдуму уже внесены законопроекты об увеличении с 2015 г. налога на доходы от дивидендов для физлиц и юрлиц с 9% до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС и о нефтяном налоговом маневре, напоминает Шохин. РСПП считает, что рост фискальной нагрузки может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний и, в конечном счете, к сокращению бюджетных доходов. Все существующие инициативы о повышении налогов и неналоговых обременений он предлагает обсудить, проанализировать их последствия и по возможности от них отказаться.

РСПП предлагает правительству отказаться от повышения фискальной нагрузки на бизнес до 2018 г. С 2018 г. союз предлагает предусмотреть "отлагательный принцип" вступления в силу решений о повышении налогов с отсрочкой минимум на два года. Правительство просят отказаться от избыточного ужесточения уголовной ответственности для предпринимателей за налоговые нарушения. Бизнес предлагает "проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу и обязательное социальное страхование, включая уровень ставок (тарифов)", и обращать внимание на несоблюдение процедур публичного обсуждения таких проектов. Кроме этого РСПП предлагает предусмотреть отказ в рассмотрении фискальных инициатив, увеличивающих нагрузку на бизнес, в случае если они не зафиксированы в основных направлениях налоговой политики на соответствующий период. Также правительству предлагается ввести универсальные льготы для инвестиционно-активных компаний и оценить действующие и предлагаемые неналоговые финансовые обременения на бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать