Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Словакия и Россия заключат 15-летний контракт на поставку нефти

Словакия планирует закупать до 6 млн т российской нефти в год, такой же объем предполагается вести транзитом в другие европейские страны
Martin Divisek / Bloomberg

Словакия планирует подписать с Россией 15-летний контракт на поставку нефти, переговоры об этом должны начаться на следующей неделе в Москве после того, как правительство Словакии одобрит проект контракта, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя министерства экономики Словакии Мириам Зиакову. Планируемый объем поставок и цену она не сообщила. Связаться с ней пока не удалось.

По данным агентства France-Presse, Словакия планирует закупать до 6 млн т (43 млн барр.) российской нефти в год, такой же объем по контракту предполагается вести транзитом через Словакию в другие европейские страны. В пресс-службе российского Минэнерго сообщили, что пока контракт от Словакии не получен. Источник в министерстве подтвердил «Ведомостям» объемы поставок, отметив, что контракт в большой степени готовности. Цена в контракте не указана, это рамочное соглашение, отметил собеседник «Ведомостей».

По данным Статистического обзора мировой энергетики BP, в 2013 г. Словакия потребляла 73 000 барр. нефти в день (около 26,6 млн барр. в год). Максимальный объем потребления в Словакии за последние 10 лет был в 2008 и 2010 гг. - 82 000 барр. в день.

Дополнительный объем Словакия закладывает в надежде на рост потребления, реэкспортом она вряд ли будет заниматься, ей это невыгодно, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Покупать нефть Словакия, скорее всего, будет по рыночной цене, небольшие объемы не предполагают каких-то особых условий, добавляет он. Контракт наверняка получит "Роснефть" или "Газпром нефть", отмечает Полищук.

В пресс-службе "Газпром нефти" сообщили, что у компании планов по поставкам нефти в Словакию нет. Представители "Роснефти", "Лукойла", "Татнефти" и "Сургутнефтегаза" на запросы «Ведомостей» не ответили, представитель "Башнефти" отказался от комментариев. В Транснефти сообщили, что компания готова обеспечить прокачку необходимого объема в Словакию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать