Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко| Елизавета Базанова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Ротенберг спорит с санкциями

Адвокаты Ротенберга: Санкции в отношении его недостаточно обоснованны

«Роснефть» и Аркадий Ротенберг оспорят санкции в суде ЕС. Они недостаточно обоснованы, считают представители Ротенберга
Сергей Портер / Ведомости

Информация о жалобах Ротенберга, а также «Роснефти» (в иске госкомпании участвуют и другие неназванные лица) содержится на сайте суда ЕС. Материалы в карточках дела отсутствуют (от Ротенберга - две жалобы).

«Роснефть» подала иск 9 октября и просит отменить решение Европейского совета, которое фактически закрыло для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала, пишет FT. Ротенберг 10 октября оспорил решение о запрете на въезд в страны ЕС и замораживании активов.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Представители суда ЕС и Европейского совета не ответили на запрос «Ведомостей». FT представитель Европейского совета заявил, что тот будет защищать свою позицию в суде. Совет очень тщательно прорабатывает юридические обоснования ограничительных мер и учитывает судебные прецеденты, указывает он, а подача иска не означает, что действие ограничительных мер будет приостановлено на время рассмотрения дела в суде.

Но именно на недостаточную обоснованность решения ЕС указывают юристы Ротенберга. ЕС не предоставил достаточных и веских доказательств, а Ротенберг не получил разъяснений, на каком основании были введены санкции, говорится в их пресс-релизе (размещен PR-агентством PHA Media, один из адвокатов подтвердил его подлинность). Санкции нанесли ущерб репутации Ротенберга, его бизнесу и частной жизни, цитируется в пресс-релизе адвокат лорд Пэнник из адвокатской палаты Blackstone Chambers, представляющий интересы Ротенберга. Ранее стало известно, что Аркадий Ротенберг продал часть своих активов - долю в «Мостотресте» и TPS Real Estate Holding.

«Пока причины неясны, защита не может правильно реагировать, а суд не может эффективно осуществлять судебный контроль», - отмечает в пресс-релизе другой его адвокат - Майя Лестер из Brick Court Chambers. Кроме того, как утверждают адвокаты, Европейский совет не уточнил, как выросло состояние Ротенберга во время президентства Владимира Путина, хотя именно отношения с ним стали поводом для подозрения.

В марте, еще до введения санкций в отношении Ротенберга (речь тогда шла о санкциях против лиц, причастных к присоединению Крыма), Лестер говорила «Ведомостям», что основной риск при введении санкций - слишком неопределенная причина включения в список. В прошлом году несколько попавших под европейские санкции людей и компаний (семь иранских банков и судоходных компаний) успешно оспорили их в суде, объясняла Лестер. На этот раз она отказалась от комментариев. При рассмотрении иранских дел судьи, в частности, решили, что, вводя санкции, европейские страны слишком полагались на конфиденциальные источники, что подрывало возможности попавших под них компаний выстроить эффективную защиту, отмечает FT.

Ротенберг не несет ответственности за действия, в связи с которыми введены санкции, рассуждает партнер King & Spalding Илья Рачков: «Он не имеет отношения к принятию государственных решений, юридическая ответственность направлена на того, кто совершает правонарушение от лица государства, а наказывают Ротенберга».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать