J&J готова с января начать тестировать на людях вакцину от вируса Эбола

Японская Fujifilm предлагает использовать против Эболы препарат против гриппа

Пока вирус Эбола продолжает распространяться, а международные фармацевтические компании пытаются опередить друг друга, создавая вакцину против смертельного заболевания, Johnson & Johnson (J&J) готова уже в январе 2015 г. начать тестировать на людях вакцину от вируса Эбола, сообщила американская компания. Если регуляторы США сочтут ее безопасной и достаточно эффективной, то к маю компания сможет произвести 250 000 доз вакцины, уточняет J&J. В создание вакцины инвестировано более $200 млн.

Новая вакцина представляет собой комбинацию двух препаратов, которые принимаются друг за другом. Первый - разработка J&J, он выполняет профилактическую функцию; второй - от датской Bavarian Nordic - повышает иммунную защиту организма. Такая комбинация показала многообещающие результаты в ходе доклинических испытаний. «Во время испытаний на животных компания давала вторую вакцину спустя два месяца после первой. При тестировании на людях исследователи изучат возможность сокращения перерыва до двух недель», - цитирует The Wall Street Journal руководителя J&J по научной работе Пола Стоффельса. Препарат протестируют на добровольцах в Европе, США и Африке. Если испытания пройдут успешно, ВОЗ и госорганы могут разрешить ее использование для медработников и людей, наиболее подверженных риску заражения.

Потенциальным лекарством от вируса Эбола может стать и препарат авиган (Avigan) японской Fujifilm, зарегистрированный в марте 2014 г., пишет Financial Times (FT). Интерес к авигану появился после того, как в октябре 2014 г. после его приема французская медсестра, инфицированная Эболой, выздоровела. По данным FT, власти Франции и Гвинеи готовы начать клинические испытания авигана уже с ноября. Лекарство препятствует размножению вирусных генов в зараженной клетке, и ученые надеются, что оно может быть эффективно и при таких опасных вирусах, как Эбола или Марбургский вирус.

Российский производитель иммунобиологических препаратов НПО «Микроген» также ведет разработку препарата, в состав которого входят рекомбинантные антитела, направленные на борьбу с возбудителем вируса Эбола. Такие антитела «позволяют добиться терапевтического эффекта при введении через 24 часа после инфицирования», заявил глава компании Петр Каныгин.

По данным ВОЗ на 21 октября, от вируса Эбола погибли 4555 человек, еще 9216 заражены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать