МОК может предоставить Косову членство в организации, Сербия против

Международный олимпийский комитет (МОК) обсудит на заседании исполнительного комитета организации на этой неделе предоставление Косову олимпийского признания. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.

"Мы можем подтвердить, что обсудим судьбу Косова в пятницу в рамках собрания исполкома МОК, которое начинается в среду", - цитирует Адамса агентство Reuters.

В свою очередь Национальный олимпийский комитет Сербии (OKS) возмущен инициативой МОК и считает неприемлемыми попытки комитета в одностороннем порядке предоставить Косову членство в организации.

"Олимпийский комитет Сербии был проинформирован (МОК) о рассмотрении инициативы признать Республику Косово полноправным членом организации в одностороннем порядке. У нас есть информация, что МОК готов поддержать эту инициативу, хотя мы неоднократно заявляли вместе с сербскими властями, что такие действия являются неприемлемыми", - цитирует заявление OKS Reuters.

Албанские власти Косова провозгласили независимость от Сербии в 2008 г. Белград не признает самопровозглашенное государство, контроль над большей частью территории которого утратил в 1990-е гг. Территории центральной Сербии и Косова разделены административной границей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать