В случае дефицита бензина Минэнерго предписало "Газпрому" закупать его за границей

Минэнерго выдало предписание "Газпрому" закупать бензин за границей в случае его дефицита, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на топливном рынке. Он связал это с требованиями по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ. По его словам, когда в 2013 г. "Газпром" переносил сроки модернизации, он гарантировал, что при необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников. В октябре "Газпром" должен внести не менее 20 000 т высокооктанового бензина, добавил собеседник газеты. В Минэнерго заявили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, а требование в адрес "Газпрома" комментировать не стали. Представитель "Газпрома" заявил только, что компания "полностью выполняет обязательства".

На днях руководитель профильного департамента Минэнерго Михаил Грязнов говорил газете, что министерство располагает гарантийными письмами от "Газпрома" и "Роснефти" на импорт бензина. По сведениям издания, гарантийное письмо "Газрома" предполагает импорт бензина в объеме 250 000 т в год, а письмо "Роснефти" - 1 млн т бензина в год. Источник издания говорит, что Минэнерго еще не просило "Роснефть" о таких поставках. В "Роснефти" от официальных комментариев отказались, а источник в компании заявил, что она и так активно завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Белоруссии.

"Такие письма равносильны признанию существования проблем с топливоснабжением внутреннего рынка", - заявил директор "Аналитики товарных рынков" Михаил Турукалов, комментируя требование Минэнерго. Грязнов говорил газете, что Минэнерго может использовать такие письма в 2015 г., если на рынке начнутся проблемы из-за запрета "Евро-3".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать