Вьетнам отложил подписание соглашения о покупке "Газпром нефтью" доли в НПЗ "Зунг Куат"

Россия и Вьетнам согласовали проект межправительственного соглашения, согласно которому "Газпром нефть" купит 49% в НПЗ "Зунг Куат", однако Вьетнам пока отложил подписание, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Комментируя тот факт, что PetroVietnam ведет одновременно переговоры о продаже доли в НПЗ "Зунг Куат" и с "Роснефтью", и с "Газпром нефтью", Новак сказал: "Что в этом плохого?"

"По-моему, "Газпром нефть", насколько я понимаю, окончательно обсуждает вопрос с Вьетнамом. По крайней мере, у меня такая информация была от "Газпрома". Но нужно уточнить, в какой стадии переговоры с "Роснефтью", - сказал Новак, подчеркнув, что в связи с этим пока не может ответить, какая компания станет инвестором в НПЗ (цитаты по "Интерфаксу"). Новак заметил, что проект межправительственного соглашения между Россией и Вьетнамом, согласно которому "Газпром нефть" купит 49% в НПЗ, согласован давно, но Вьетнам пока отложил подписание.

«Газпром нефть» продолжает переговоры с Вьетнамом, сказал представитель компании, не уточнив детали. Представитель «Роснефти» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Впервые речь о таком соглашении пошла в конце 2013 г. Тогда сообщалось, что «Газпром нефть» может подписать договор с PetroVietnam о поставках нефти и участии в проекте ее переработки. «Газпром нефть» должна была приобрести 49% оператора НПЗ «Зунг Куат» - компании «Биньшон». Модернизацию завода, в ходе которой его установленную мощность планировалось увеличить с 6,5 млн до 10-12 млн т в год, российская компания оценивала в $1-1,5 млрд.

Однако уже в мае 2014 г. «Роснефть» и PetroVietnam Oil Corporation договорились об условиях долгосрочных поставок нефти на НПЗ «Зунг Куат». В соглашении говорилось о возможных поставках до 6 млн т в год через порт Козьмино с 2014 по 2039 г. после завершения финальной стадии модернизации завода.

«Газпром нефть» сохраняет планы по вхождению в «Зунг Куат» во Вьетнаме, ожидает подписания соответствующего межправсоглашения, - говорил в июне генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. - Минэнерго ведет работу по согласованию межправсоглашения между Вьетнамом и Россией о вхождении «Газпром нефти» в этот проект. В наших планах ничего не поменялось. Работа продолжается».

По словам портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахромеева, перенос подписания может быть связан с введенными в отношении России санкциями. В результате этого у обеих компаний могли возникнуть проблемы с финансированием проектов. Вряд ли это связано с конкуренцией «Газпром нефти» и «Роснефти». В любом случае этот проект едва ли можно рассматривать как особо значимый.

Такого же мнения придерживается и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Проект можно рассматривать скорее как политическое решение руководства России.

НПЗ «Зунг Куат» был запущен в 2009 г. Его мощность - 6,5 млн т в год. Завод потребляет около 85% нефти с месторождения, разрабатываемого «Вьетсовпетро», совместного предприятия «Зарубежнефти» и PetroVietnam. Еще 15% нефти поступает из стран Ближнего Востока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать