Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

"Газпром нефть" оспорила санкции Евросоюза в суде

"Газпром нефть" стала пятой госкомпанией, оспорившей санкции в суде, санкции также оспаривает Аркадий Ротенберг.
Сергей Портер / Ведомости

«Газпром нефть» оспорила санкции ЕС в суде, сообщил Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Европейского суда общей юрисдикции. В пресс-службе «Газпром нефти» подтвердили обращение в суд. Получить комментарии суда «Ведомостям» пока не удалось.

На прошлой неделе санкции ЕС и США оспорили банки ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. До этого иски в суд ЕС подали подпавшие под санкции «Роснефть» (9 октября) и Аркадий Ротенберг (10 октября). По данным Financial Times, «Роснефть» просит отменить решение Европейского совета, которое фактически закрыло для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала. Ротенберг оспорил решение о запрете на въезд в страны ЕС и замораживании активов.

«Газпром нефть» вместе с «Роснефтью», «Транснефтью», а также пятью российскими госбанками подпала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля.

Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний (это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ; «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»; «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод»), а также предоставлять им кредиты: сначала ограничение накладывалось на займы сроком от 90 дней, потом срок был сокращен до 30 дней.

Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги ОАО «Газпром нефть» на уровне BBB с негативным прогнозом. «Масштабные планы “Газпром нефти” по увеличению добычи могут быть приостановлены из-за санкций США/ЕС. В то же время мы считаем, что компания сможет поддерживать стабильную добычу углеводородов как минимум в следующие три-четыре года, и оцениваем ее ликвидность как адекватную», - написали аналитики агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать