Alibaba догнала Walmart по рыночной капитализации

При этом выручка у китайской интернет-компании в 55 раз меньше, чем у американского ритейлера
Scott Eells / Bloomberg

Интернет-холдинг Alibaba на вчерашних торгах в Нью-Йорке на короткое время обогнал по рыночной капитализации Walmart, которая остается крупнейшим по выручке ритейлером в США и в мире. Акции Alibaba подскочили на 2,8% после того, как накануне основатель компании Джек Ма сообщил, что она заинтересована в сотрудничестве с Apple в сфере финансовых платежей. Как заявил вчера генеральный директор Apple Тим Кук, за первые три дня работы системы Apple Pay, позволяющей оплачивать покупки с помощью смартфона, пользователи подключили к ней 1 млн банковских карт.

В результате роста котировок цена акций Alibaba достигла в ходе торгов $100,50, а рыночная капитализация - $247 млрд, превысив капитализацию Walmart, пишет Financial Times. По итогам дня цена акций Alibaba составила $99,68 (рост на 1,9%), и Alibaba несколько уступила Walmart, капитализация которой составила $246,81 млрд (акции снизились на 0,3%).

По другим показателям китайская интернет-компания сильно отстает от американского конкурента, который работает в основном через физические магазины (их у Walmart около 11 000 в 27 странах). Так, выручка Walmart в прошедшем финансовом году составила $473 млрд против $8,6 млрд у Alibaba. Однако, по ожиданиям аналитиков, темпы роста у Alibaba в ближайшие годы будут несравнимо выше. Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что ее выручка в 2017 г. достигнет 130,5 млрд юаней ($21,3 млрд), что на 149% больше, чем в 2014 финансовом году. Выручка Walmart за тот же период, по прогнозам, вырастет лишь на 7% до $522 млрд.

Отношение капитализации к прибыли (P/E) сейчас составляет у Alibaba 35,44, у Walmart - 15,58.

Alibaba провела IPO на Нью-Йоркской фондовом бирже 19 сентября (в этот день индекс S&P 500 установил исторический рекорд, после чего на американском рынке наблюдалась коррекция). В первый день торгов акции китайской компании выросли на 38%.

Инвестбанки, участвовавшие в организации размещения акций Alibaba, пока не могут публиковать прогнозы и рекомендации по ее акциям. Из тех же, кто это может делать, три четверти рекомендуют «покупать» акции. В течение ближайшего десятилетия Alibaba будет доминировать в китайской интернет-торговле, через нее будут делать покупки более половины населения страны, считают аналитики Jefferies.

Alibaba осталось совсем немного до попадания в число 10 самых дорогих компаний мира, она наступает на пятки швейцарским фармацевтическим компаниям Roche и Novartis, отмечает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать