Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Дворкович поручил разработать поправки об отмене обязательных лабораторных исследований выловленной рыбы

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил до 17 ноября подготовить поправки, которые позволят отменить обязательные лабораторные исследования выгружаемой на российский берег рыбы. Как пишет "Коммерсантъ", работать над законопроектом будет рабочая группа, в которую войдут представители профильных ведомств и отраслевых союзов. В поручении речь идет об определении профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований и необходимости рассмотреть возможность введения закрытого перечня оснований для проведения лабораторных исследований, а также предусмотреть переход на электронную ветсертификацию.

Россельхознадзор в начале октября уведомил свои территориальные управления, что проводить дополнительные лабораторные испытания рыбной продукции следует только в исключительных случаях, если есть письменное обоснование их необходимости, напоминает газета. Также ведомство рекомендовало использовать при ветеринарной сертификации результаты лабораторных исследователей самих компаний-производителей как альтернативу дополнительным официальным лабораторным исследованиям. Руководитель Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин объяснил, что применять эти рекомендации на практике трудно из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Фомин считает, что лабораторные исследования для переработанной продукции следует свести к минимуму или отменить вовсе. Производители при этом согласны, что такие исследования нужны для живой и охлажденной рыбы. По информации ВАРПЭ, около 90% (3,2 млн т) продукции на российский берег приходит в переработанном виде.

В 2012 г. рыбаки потеряли около 3,6 млрд руб. из-за тотальных проверок каждой партии рыбной продукции, заявил газете президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать