Федун назвал "полным бредом" информацию о продаже доли в "Лукойле"

Леонид Федун
Максим Стулов / Ведомости

Совладелец "Лукойла" Леонид Федун опроверг информацию о возможной продаже доли в нефтяной компании. Ему принадлежит 9,77% "Лукойла". "Полный бред и манипуляция рынком", - заявил он ТАСС, добавив, что может обратиться в Банк России с ходатайством о проведении расследования по выявлению фактов манипуляции рынком.

"Федун акции не продает", - добавил официальный представитель компании (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, даже при желании продать акции Федун должен их предложить в первую очередь другим топ-менеджерам компании. Представитель "Лукойла" также высказал предположение, что появление этих слухов может быть связано "с игрой сторонних людей на рынке" с акциями компании.

В среду издание Forbes со ссылкой на источники сообщило, что Федун ведет переговоры о продаже 9,77% акций "Лукойла", причем покупателем может выступить "Роснефть", хотя переговоры ведутся не только с госкомпанией. Источники Forbes сказали, что Федун давно хотел выйти из компании.

Один из собеседников Forbes говорит, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в «Лукойле». О том, что «Лукойл» интересен «Роснефти», сказал также инвестбанкир, по данным которого акционеры частной компании уже могли получить предложения от «Роснефти».

В июне в интервью «Ведомостям» президент и крупнейший совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов (принадлежит 22,2% нефтяной компании) говорил, что у него с Федуном нет акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», - заявил Алекперов. По его словам, Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

На открытии торгов Московской биржи акции "Лукойла" дорожали почти на 0,2%, позже к 10.47 мск котировки снижались на 0,29% до 2009 руб. за акцию, капитализация сократилась до 1,704 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать