На счетах CTC Media заморожен почти $21 млн дивидендов Юрию Ковальчуку и его партнерам

Холдинг зарегистрирован как американская компания и не может работать с бизнесменами, попавшими под санкции
Юрий Ковальчук
Alexander Zemlianichenko / AP

На счетах CTC Media заблокировано $20,8 млн дивидендов, которые не могут быть выплачены одному из акционеров компании в связи с санкциями, наложенными на банк «Россия». Об этом холдинг сообщил сегодня в своей отчетности.

Речь, очевидно, идет о кипрской Telcrest, которая владеет 25,2% акций СТС Media. Банк «Россия» Юрия Ковальчука контролирует 86,4% этого офшора.

Банк «Россия» и его основатель Юрий Ковальчук попали под санкции США из-за ситуации на Украине. Они включены в список Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, которое занимается реализацией санкций). Американские компании теперь не могут работать со структурами, которые попали в список, а также с теми организациями, в которых фигуранты списка контролируют более 50% акций.

Сама CTC Media зарегистрирована в штате Делавэр. Получается, что CTC Media оказалась в уникальной ситуации - формально, как американская компания, она не может вести операции с собственным акционером.

О том, что CTC Media вынуждена заблокировать выплату дивидендов Ковальчуку и его партнерам, холдинг сообщил по итогам II квартала в июле. Из-за санкций дивиденды будут начисляться на специальный блокированный счет. Telcrest сможет воспользоваться этими деньгами только после отмены санкций или в случае смены акционеров этой компании, объясняли тогда собеседники «Ведомостей».

Всего в этом году CTC Media обещала выплатить акционерам $109 млн, что на 11% больше, чем годом ранее.

Получается, на счетах заморожены дивиденды Telcrest за три квартала этого года. Остальным акционерам CTC Media дивиденды за последний квартал будут выплачены в декабре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать