«Роснефть» подготовила ответные меры на санкции Запада - «Коммерсантъ»

Компания «Роснефть» подготовила список мер господдержки реального сектора и ответных мер против западных санкций, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько федеральных чиновников. Документ был направлен на имя президента, а Владимир Путин переадресовал его своему помощнику Андрею Белоусову. Сейчас предложения «Роснефти» изучают в профильных министерствах. В компании от комментариев отказываются.

В числе предложений «Роснефти» - ограничение международного сотрудничества в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США, а также возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечения неисполненным контрактам.

Госкомпания также предлагает ввести требование к нефтегазовым корпорациям осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. В тезисах «Роснефти» идет речь и о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, подпавшего под санкции. Запрет на использование оборудования в российских проектах был введен независимо от режима его ввоза. Фактически «Роснефть» предлагает экспроприировать технику у западных компаний, отмечает собеседник издания.

Значительных блок предложений «Роснефти» касается газового сектора. Так, компания предлагает рассмотреть введение 100%-ной предоплаты поставок российского газа в ЕС. «Это требование приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», - цитирует документ один из чиновников. Нефтяники предлагают заморозить проект газопровода South Stream, что не раз пыталась сделать Еврокомиссия. С точки зрения «Роснефти», ЕС заинтересован в реализации этого проекта, «поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств России», поясняет позицию компании собеседник издания. Для России же проект оказывается рисковым из-за планов ЕС «использовать 50% построенных «Газпромом» мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения», добавляет он. В «Газпроме» предложения нефтяников не комментируют.

Вместо этого «Роснефть» стимулировать экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) за счет введения льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%) и предоставления доступа к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. По оценкам экспертов «Роснефти», экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа независимым производителям может составить до $1 млрд в год. Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн - у «Роснефти».

В документе идет речь о прямом облегчении жизни «Роснефти», отмечает один из чиновников. Так, компания просит ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на период действия санкций. «Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках «Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций», - поясняет собеседник издания в Белом доме.

«Роснефть» хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках

«Роснефть», рассчитывающая на выделение ей займа из ФНБ на 1,5 трлн руб., предлагает упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний. Также компания рассчитывает на отмену штрафов за задержку получения экспортной выручки или возврат аванса на срок более 30 банковских дней.

Минэкономразвития просит Минэнерго доработать заявку «Роснефти» на деньги ФНБ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать