Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Statoil сообщила о квартальном убытке из-за снижения цен на нефть и газ

Компания продолжает изучать влияние санкций на свой бизнес, в частности на свои проекты с «Роснефтью»

За девять месяцев чистая прибыль норвежской Statoil выросла на 26% до 30,9 млрд норвежских крон ($4,7 млрд), операционная прибыль сократилась на 10% до 100,4 млрд крон ($15,3 млрд), указано в сообщении компании. Выручка за период сократилась на 2,2% до 459,8 млрд крон ($71,3 млрд).

III квартал компания завершила с убытком в 4,8 млрд крон ($729,6 млн) против прибыли в 13,7 млрд крон ($2,08 млрд) годом ранее. Квартальный убыток в основном связан со снижением цен на нефть и газ, а также с «другими событиями, специфическими для этого квартала», цитирует пресс-служба исполняющего обязанности президента компании Эльдара Саетре. Саетре возглавил компанию две недели назад, после того как руководивший ею 10 лет Хельге Лунд объявил о своем уходе. Он встал во главе британской BG Group.

Среди других причин убытка компания также указывает на решение о приостановке разработки участка Corner на месторождении нефтяных песков Kai Kos Dehseh в Канаде и разведочных работ в Анголе и Мексиканском заливе. Всего по этим проектам Statoil списала 13,5 млрд крон ($2 млрд), говорится в сообщении.

Statoil продолжает изучать влияние санкций на свой бизнес, в частности на свои проекты с «Роснефтью».

В конце августа Лунд заявлял Bloomberg, что американские и европейские санкции против России и «Роснефти» будут оказывать влияние на партнерство российской компании и Statoil. В некоторых областях это приведет к задержке реализации проектов, прежде всего в добыче сланцевого газа и работе в глубинных водах и Арктике, но Statoil по-прежнему планирует продолжать сотрудничество с «Роснефтью» при соблюдении санкций, говорил Лунд.

Statoil - стратегический партнер «Роснефти». В мае 2012 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве. Оно включает совместную работу на российском шельфе Баренцева (участок Персеевский) и Охотского (участки Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1) морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil. В российских шельфовых проектах норвежская компания получила 33,3%, она же оплачивает геологоразведку. В июне 2012 г. «Роснефть» и Statoil договорились о работе на месторождениях с трудной нефтью в России. В середине августа компании начали разведку на участке Pingvin (лицензия PL713) в норвежской части Баренцева моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more