Статья опубликована в № 3706 от 29.10.2014 под заголовком: ТМК ищет деньги в США

ТМК может провести в США IPO своей американской «дочки» TMK IPSCO

ТМК может провести в США IPO своей американской «дочки» TMK IPSCO, что позволит ей привлечь до $360 млн для возврата долгов
Идея продать долю в ТМК IPSCO в рамках IPO пока «абстрактная», но владелец ТМК Дмитрий Пумпянский готов ее рассматривать
Е. Разумный / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Спустя месяц после того, как Evraz опубликовала проспект к IPO своей дочерней компании в США Evraz NA (намереваясь продать от 25 до 30% компании в ходе размещения ее акций на Нью-Йоркской бирже, см. врез), о возможном IPO американской «дочки» TMK, ТМК IPSCO, сообщил председатель совета директоров и мажоритарный владелец компании Дмитрий Пумпянский в ходе встречи с инвесторами в Лондоне. Представитель ТМК отметил, что никакой дополнительной информации о сроках, торговой площадке и возможном объеме размещения на данный момент нет.

В презентации компании для инвесторов говорится, что ТМК хочет привлечь до $500 млн от размещения акций TMK IPSCO и частичной продажи акций самой TMK. В середине лета заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович говорил, что компания может продать 56 млн акций (6% ТМК). Для этого будет проведена допэмиссия. Совет директоров компании одобрил ее еще в середине лета. За этот пакет планируется выручить $140-150 млн. Таким образом, в рамках IPO американской «дочки» трубная компания может привлечь $350-360 млн.

Ожидается, что это позволит ТМК к 2016 г. снизить соотношение долга и EBITDA до 2,5 (сейчас 4,5), следует из презентации. Чистый долг ТМК на конец III квартала 2014 г. составил $3,51 млрд. До конца 2014 г. компании предстоит погасить $211 млн, а в 2015 г. - $510 млн ($328 млн из которых - облигации). Самую большую часть долга трубной компании предстоит выплачивать в 2016 г. - $855 млн.

В августе в интервью ИТАР-ТАСС председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил, что госкомпания намерена выкупить допэмиссию ТМК. Представитель «Роснано» утверждает, что сейчас идет структурирование сделки. Но когда она может быть закрыта - не ясно. По российскому законодательству у компании после решения совета директоров есть год на эмиссию бумаг. При этом представитель ТМК переговоры с «Роснано» не комментирует, хотя подтверждает, что эта компания проявляла интерес к допэмиссии трубной компании. Он утверждает, что этот пакет будет продавать по открытой подписке. Шматович в июне говорил, что сделка по продаже акций ТМК состоится тогда, «когда будет подходящая экономическая ситуация».

ТМК IPSCO имеет юридическое название IPSCO Tubulars Inc. и на 100% принадлежит ТМК, как будет структурирована сделка и какую долю продаст акционер на бирже, не известно. «Если бы не текущая политическая ситуация и у нас был бы доступ к альтернативным источникам финансирования, мы бы не стали задумываться над возможностью IPO вообще», - заявил владелец ТМК в интервью Bloomberg. Планы об IPO американской «дочки» носят пока «абстрактный» характер, но возможны при определенных обстоятельствах, заявил Пумпянский.

По данным на конец первого полугодия 2014 г., выручка TMK IPSCO составляла $588,3 млн, или 28% от выручки всей группы ТМК, EBITDA американского актива по итогам первого полугодия 2014 г. составила $34 млн, отмечалось в презентации для инвесторов. Компании принадлежит несколько сервисных центров, 12 заводов на территории США по производству труб мощностью 380 000 т бесшовных и 1,05 млн т обычных труб. По данным презентации для инвесторов, TMK IPSCO занимает в США 15% рынка нефтесервисных труб и 14% в сегменте премиальных труб.

С такими финансовыми показателями и мультипликатором 8 вся компания может быть оценена в $700 млн (без учета долга, так как он не раскрывается), а доля в $350-360 млн может соответствовать до 50% от уставного капитала американского актива, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать