Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

BHP Billiton планирует обойти запрет США на экспорт нефти

Компания заключила соглашение о продаже за границей 650 000 баррелей слегка обработанного конденсата

BHP Billiton собирается экспортировать из США сверхлегкую нефть (конденсат), не получая официального разрешения у Вашингтона, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Компания заключила сделку примерно на $50 млн о продаже за границу добытого в Техасе конденсата, подвергшегося легкой обработке. Как отмечает газета, за этим могут последовать аналогичные действия энергетических компаний, которые вследствие энергетического бума в США стремятся выйти на новые рынки, где цены выше.

В Вашингтоне долгое время ведутся споры по поводу того, разрешать ли экспорт сырой нефти из США, который был ограничен после нефтяного кризиса 1970-х гг. Крупные нефтяные компании, включая ExxonMobil, выступают за отмену запрета на экспорт. Они мотивируют свою позицию тем, что это создаст в США дополнительные рабочие места и улучшит торговый баланс. Но их оппоненты опасаются, что из-за экспорта нефти цены на бензин вырастут, что вызовет недовольство избирателей.

Ранее в этом году две компании - Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners - уже получили у правительства США разрешение на экспорт подвергшегося базовой обработке конденсата, отмечает Financial Times (FT). После этого заявки на получение аналогичного разрешения подали еще более десятка компаний. Однако Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США больше не делало публичных постановлений.

В качестве альтернативы американские власти разрешили энергетическим компаниям самостоятельно определять, соответствует ли обработанный ими конденсат условиям уже выданных разрешений, пишет FT. Компании уже имеют четкое представление об этих условиях, отмечал в сентябре Джейк Дуэк из юридической фирмы Sutherland. В свою очередь BHP воспользовалась тем, что сотрудничала с получившей разрешение на экспорт Enterprise Product Partners, поэтому хорошо изучила правила, отмечает WSJ. BHP продавала компании часть конденсата, который та экспортировала.

BHP - это крупнейшая неамериканская компания, разрабатывающая сланцевое месторождение Eagle Ford в Техасе. Согласно условиям соглашения BHP продаст 650 000 баррелей конденсата, не прошедшего традиционную обработку, в результате которой из нефти получают бензин или другое топливо. Покупателем конденсата является крупный швейцарский трейдер Vitol, пишет WSJ со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

Чтобы компенсировать издержки на транспортировку конденсата, цены за границей должны быть намного выше, чем в США, отмечает Расти Брэйзил, руководитель консалтинговой компании RBN Energy. По его мнению, сейчас неподходящий момент для того, чтобы компании начали этим заниматься. Тем не менее энергетические компании беспокоятся, что снижение цен на нефть заставит их прекратить бурение. С июня цены на нефть WTI снизились со $107 примерно до $80 за баррель. Поэтому они стремятся обойти запрет на экспорт нефти из США, пишет WSJ. В американском конденсате заинтересованы покупатели из Азии, поскольку это поможет им диверсифицировать источники поставок.

С тех пор как министерство торговли США выдало разрешения Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, из страны было экспортировано около 1,6 млн баррелей конденсата. Но на экспорт нефти в США по-прежнему приходится лишь небольшая часть добычи, которая достигла примерно 9 млн баррелей в день, согласно данным управления энергетической информации США. Потребление нефти в стране составляет 20 млн баррелей в день, недостающую потребность удается удовлетворить с помощью импорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать