Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Ди Монтедземоло пересядет за штурвал

Экс-руководитель Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло может возглавить Alitalia

Легендарный экс-руководитель Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло уже до конца ноября может возглавить авиакомпанию Alitalia
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Бывший глава Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Бывший глава Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло стал новым президентом авиакомпании Alitalia, пишут итальянская Corriere della Sera и Reuters со ссылкой на свои источники. Вице-президентом итальянского авиаперевозчика станет гендиректор Etihad Airways Джеймс Хоган. Ожидается, что официально о назначениях будет объявлено на собрании акционеров 26 ноября. Представители Alitalia и Etihad отказались Reuters от комментариев. На запрос «Ведомостей» представители не ответили.

Ди Монтедземоло и Хоган займут свои посты в новой объединенной компании после того, как Etihad завершит покупку 49% акций Alitalia, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Сделка пока не одобрена Евросоюзом (рассмотрение назначено на 17 ноября). Назначение Хогана вице-президентом может стать предметом пристального изучения европейских властей. Европейские авиакомпании по закону должны контролироваться местными игроками, напоминает представитель Еврокомиссии. По его словам, работа с итальянским перевозчиком продолжается.

В прошлом месяце ди Монтедземоло ушел с поста главы Ferrari. Монтедземоло пришел в Ferrari в 1991 г. и сумел превратить ее в глобальный и один из самых сильных брендов в мире. При нем «дочка» Ferrari - Fiat - договорилась о покупке Chrysler, который делает сегодня Fiat прибыльным. Ди Монтедземоло сменит на посту президента Alitalia Роберто Коланинно.

По мнению исполнительного директора TRA Consulting Андреа Гуричина, ди Монтедземоло - идеальный президент для Alitalia, он сможет улучшить имидж компании. Alitalia на 51% будет контролироваться итальянским акционером, поэтому Еврокомиссии будет тяжело утверждать, что компания с ди Монтедземоло во главе управляется неевропейским совладельцем, считает Гуричин. В прошлом Alitalia была слишком сосредоточена на коротких и средних маршрутах и не имела достаточно средств для инвестиций в дальнемагистральные полеты. Сделка с Etihad позволит итальянскому авиаперевозчику получить доступ на этот рынок, оценивает перспективы Гуричин.

Отраслевой портал ch-aviation.com сообщал, что Etihad планирует фокусироваться на маршрутах из аэропортов Fiumicino в Риме и Malpensa в Милане, обновлении бренда и акценте на туристическом и торговом потенциале Италии. В декабре Alitalia запустит новые рейсы из Рима, Милана и Венеции в Берлин и Дюссельдорф по соглашению с принадлежащей Etihad компанией Air Berlin. Сейчас Alitalia летает из Рима в Мюнхен, а также из Рима и Милана во Франкфурт-на-Майне. Летом 2015 г. также планируется запуск рейсов в Абу-Даби из Венеции, Катаньи и Болоньи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more