«Интер РАО» думает над диверсификацией

«Интер РАО» подготовила долгосрочную программу развития до 2020 г.: компания застрахует риски российского энергорынка, развивая новые бизнесы и создавая альянсы
Денис Абрамов/ Ведомости

В прошлом году правительство решило заморозить тарифы монополий, в том числе на газ, - это снизило прибыльность продаж электроэнергии у самых эффективных производителей. Не лучшим образом обстоят и дела на рынке мощности: из-за избытка старой генерации в этом году рыночный тариф на 2015 г. не смогут получить электростанции мощностью 15 ГВт.

Долгосрочные правила на рынках электроэнергии, мощности, а также правила рынка тепла не определены, соглашаются разработчики программы развития «Интер РАО» до 2020 г. (копия есть у «Ведомостей»). Есть и другие проблемы: нестабильная экономическая ситуация на мировых рынках, снижение эффективности экспорта и т. д., говорится в программе. Чтобы застраховать риски, «Интер РАО» собирается диверсифицировать бизнес и создавать альянсы с российскими и зарубежными компаниями почти по всем направлениям деятельности, говорится в программе развития.

«Интер РАО» не планирует выходить из существующих активов: они дешевы, а рынки волатильны. Основной доход компания будет получать от электроэнергии и мощности (см. график). Но она корректирует сроки вводов новых электростанций, которые строятся по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), а один ДПМ и вовсе предлагает перенести на площадку другого проекта - Затонской ТЭЦ в Башкирии, говорится в документе. Представитель «Интер РАО» не объяснил причину переноса, не уточнив также, с какой электростанции будет перенесен блок. Почти все объекты «Интер РАО» запущены или будут запущены в ближайшее время кроме Верхнетагильской ГРЭС.

Компания сосредоточится на повышении эффективности, пока покупки не планируются, говорится в документе. Зато у «Интер РАО» большие планы по развитию новых бизнесов и менее профильных направлений. Так как обязательная инвестпрограмма «Интер РАО» подходит к концу (последние энергоблоки будут запущены в 2016 г.), компания планирует заняться распределенной генерацией (энергоблоки небольшой мощности, чаще строятся потребителями для собственных нужд). Партнерами могут быть ЕБРР, IFC, РФПИ и другие финансовые инвесторы. Свою роль «Интер РАО» видит как управляющей или инжиниринговой компании. Энергохолдинг может заняться развитием и зеленой энергетики, говорится в документе. Компания подумает об участии в конкурсах на оптовом рынке в России (победителям гарантирован возврат инвестиций) и изучит перспективы зарубежных рынков, включая Скандинавию, Турцию, Казахстан. Возможно, «Интер РАО» будет развивать топливное направление в дополнение к существующему Окино-Ключевскому угольному месторождению. На базе «Интер РАО - центр управления закупками» может быть организована торговля углем, мазутом и т. д. Еще одна опция: создание СП для разработки газовых месторождений, по добыче попутного нефтяного газа. Это планы, договоренностей нет, объясняет представитель «Интер РАО».

Экспорт электроэнергии к 2020 г. упадет с 13,3 млрд в 2014 г. до 10,7 млрд кВт ч, прогнозирует «Интер РАО». Причина - неблагоприятная конъюнктура, в основном на скандинавском направлении, и рост цен в России, объясняет представитель. Поэтому компания планирует приобретать торговые подразделения или создавать СП с зарубежными компаниями, чтобы увеличить продажи за счет не российской электроэнергии (в ЕС, СНГ, Латинской Америке, Азии), говорится в документе.

«Интер РАО» и сегодня может наращивать инвестиции, но полную свободу компания получит в 2016 г., когда закончит обязательную инвестпрограмму: у нее появится денежный поток на уровне 35 млрд руб. при чистой долговой нагрузке меньше 1 EBITDA, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. При этом у «Интер РАО» высоки шансы зайти в новые сегменты бизнеса: партнерам она сможет предложить экспертизу, финансовый и лоббистский ресурсы, считает Расстригин.