Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Не поделили молоко

Arla потребовала Valio компенсировать ей 60 млн евро

Молочная война между Arla и Valio продолжается. Датско-шведская компания потребовала от финской компенсировать ей 60 млн евро за нарушение условий конкуренции
Freya Ingrid Morales / Bloomberg

Датско-шведская компания Arla Foods потребовала от Valio выплатить ей компенсацию в 60 млн евро за нарушение условий конкуренции, сообщает портал Yle.fi. Соответствующий иск уже был подан в окружной суд Хельсинки, добавляет агентство «Прайм» со ссылкой на Финское телеграфное бюро. Официальные комментарии сторон оба агентства не приводят. В июне 2014 г. суд по вопросам рыночных отношений Финляндии уже обязал Valio выплатить Arla штраф в размере 70 млн евро, писал Yle.fi. Ранее финское ведомство по защите конкуренции и потребителей в ходе расследования выяснило, что Valio продавала молоко в 2010-2012 гг. себе в убыток с целью выжить с рынка своего датско-шведского конкурента. Представитель Valio тогда пообещал обжаловать решение в Верховном административном суде. Представитель Arla сообщал, что компания из-за действий Valio понесла значительные финансовые потери, писала газета Turun Sanomat.

Valio - финская молочная компания, основанная в 1905 г. Компания специализируется на производстве сыра (Oltermanni, Viola), масла (Finlandia, Valio), молока, йогуртов, соков. Является лидером молочного рынка Финляндии, но работает также и в других странах, в том числе и в России. Оборот компании в 2013 г. составил около 2 млрд евро. В России у Valio есть собственный завод в Ершове Московской области и контрактное производство «Галактика» в Гатчине в Ленинградской области.

Arla Foods создана в 2000 г. в результате слияния датской компании MD Foods и шведской Arla. Занимается выпуском сыров Arla, мягких сыров под брендом Apetina, сыров Arla Natura, Castello и масла Lurpak.

Выручка компании в 2013 г. составила 63,1 млрд датских крон (примерно 8,5 млрд евро).

В 2007 г. Arla вышла на российский рынок, создав вместе с гендиректором «Артис-дистрибуции» Михаилом Ляско компанию «Арла фудз артис».

Обе компании пострадали от введения Россией в августе этого года продовольственных санкций. Тогда они заявили, что останавливают производство продукции для продаж в России. Valio также объявила, что отправила около 800 человек в неоплачиваемый отпуск, а до конца года сократит 210 высококвалифицированных специалистов. В октябре компания сообщила, что запустит производство питьевого молока и сливок в России под собственным брендом. Arla заявила о намерении раздать бездомным и бедным жителям Дании 15 т сыра, которые предназначались для поставок в Россию.

Представитель Arla на запрос «Ведомостей» не ответил, представитель Valio не смог оперативно прокомментировать иск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать