Путин и Си Цзиньпин обсудят в Пекине новый газовый контракт

Китайские компании могут быть также допущены к арктическим месторождениям в России
Mark Ralston/ AP

В интервью китайским СМИ Путин заявил, что «китайские компании [уже] подключились к проектам добычи газа на российском арктическом шельфе», но подробности не привел. До сих пор об участии китайских компаний в арктических проектах в России не сообщалось. Переговоры о привлечении китайских компаний в газовые проекты в Арктике и в проект по строительству завода СПГ ведет «Роснефть», сообщил в пятницу Песков (его слова передал «Интерфакс»). За подробностями он отправил в «Роснефть», но представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

О том, что китайские банки могут выделить на «Ямал СПГ» до $20 млрд, Тимченко говорил в мае. Тогда он утверждал, что первые транши поступят до конца 2014 г. «Выбрали наконец китайцы банк, который будет координатором привлечения китайских денег [для «Ямал СПГ»] и банков. Это Банк развития Китая в консорциуме с Газпромбанком и ВЭБом», - заявлял Тимченко. Правда, недавно Total сообщила, что проектное финансирование для «Ямал СПГ» теперь может быть привлечено к середине 2015 г.

Президент России Владимир Путин 9 ноября в Пекине накануне саммита АТЭС встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Центральной темой станет экономическое сотрудничество, в том числе в сфере энергетики, рассказал сегодня помощник Путина Юрий Ушаков (его слова передал «Интерфакс»).

Проекты «Газпрома»

По словам Ушакова, Путин и Си Цзиньпин обсудят поставки российского газа в Китай. «Газпром» и CNPC подписали контракт на поставку в Китай с 2018-2020 гг. до 38 млрд куб. м газа в год восточным маршрутом по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири. Строительство трубы началось 1 сентября. Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в ноябре на встрече лидеров двух стран с CNPC может быть подписан контракт на поставку 30 млрд куб. м газа в Китай и западным маршрутом по газопроводу «Алтай» с ямальских месторождений (его цитировал «Интерфакс»). А Путин заверил, что в случае необходимости «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири».

6 ноября, накануне визита в Пекин, Путин дал интервью китайским СМИ (текст размещен на сайте Кремля). «У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей», - сказал президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу подтвердил, что «динамика позитивная в финализации всех договоренностей [по западному маршруту]» (его цитировал «Интерфакс»).

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Одновременно «Газпром» продолжает обсуждать с CNPC аванс на строительство «Силы Сибири». Вместе с обустройством Чаяндинского месторождения строительство трубы оценивается в $55 млрд. «Газпром» в качестве аванса или кредита рассчитывает получить до $25 млрд.

Межправсоглашение по майскому контракту с Китаем было подписано в середине октября. По мнению ответственного секретаря Российско-китайской палаты Сергея Санакоева, после этого можно говорить о предоставлении «Газпрому» Китаем некоего финансирования. «Сейчас вопрос [об авансе] с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку», - говорил в середине октября заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Чтобы дать аванс, CNPC придется занимать и увеличивать долговую нагрузку, а если «Газпром» сам напрямую возьмет кредит, а не аванс, то вырастет его долговая нагрузка. Ушаков отказался комментировать, будет ли аванс обсуждаться в Китае.

10 октября в Пекине Миллер и президент CNPC Чжоу Цзипин обсудили и третий возможный маршрут поставок в Китай трубопроводного газа из России. После их встречи «Газпром» сообщил, что готов рассмотреть возможность трубопроводных поставок газа в Китай вместо экспорта сжиженного газа с завода «Владивосток СПГ». Газ на это предприятие (оно пока в планах) предполагается поставлять по действующему газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток с сахалинских месторождений «Газпрома». Эту трубу можно довести до китайской границы, с таким предложением выступили сами китайцы, «Газпром» согласился подумать, рассказывал тогда источник «Ведомостей», близкий к концерну.

Тогда же Миллер встретился и с президентом китайской компании CNOOC Ван Илинем. С ним он обсудил перспективы поставок СПГ в Китай. После встречи Миллера с президентами CNPC и CNOOC «Газпром» сообщил, что у компании появились и новые направления сотрудничества с Китаем: совместная разработка шельфовых нефтяных блоков в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае, совместная работа в третьих странах. При этом в сообщении подчеркивалось, что CNOOC - специалист по геологоразведке и обустройству шельфовых месторождений, а также по строительству морских трубопроводов. CNOOC обладает исключительным правом на разработку китайского шельфа, ее основные месторождения расположены в Южно-Китайском море. В частности, это месторождения «Ливань 3-1» с запасами 170 млрд куб. м газа и открытое в сентябре месторождение «Линшуй 17-2» (его запасы не раскрываются).

Какие нефтяные участки в России «Газпром» готов предложить китайским компаниям, не сообщается. Правда, в начале октября предправления «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что компания в 2015 г. планирует выбрать партнера для разработки Долгинского месторождения (запасы - 140 млн т нефти) в арктическом Печорском море. Тогда он подчеркнул, что, скорее всего, это будет азиатская компания.

«Газпром» рассматривает Китай и как новый рынок для привлечения заемного финансирования. 14 октября в Москве Миллер встретился с председателем китайского Industrial and Commercial Bank of China Limited (ICBC) Цзян Цзяньцином. Стороны обсудили организацию торгового и корпоративного финансирования для «Газпрома», а также организацию выпуска его облигаций в юанях, сообщал «Газпром». Ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что компания изучает возможность листинга на Гонконгской фондовой бирже.

Ушаков в пятницу не стал говорить, какие именно соглашения с Китаем может подписать «Газпром». Он лишь констатировал, что «Газпром» сейчас активную проработку ведет по многим темам сотрудничества с Китаем, очевидно, можно ожидать, что что-то будет».

Проекты «Роснефти»

Ранее «Роснефть» и CNPC подписали соглашение об углублении стратегического сотрудничества. «Стороны намерены прилагать совместные усилия для дальнейшего углубления стратегического сотрудничества, в том числе в области СПГ-проектов, включая потенциальные поставки российского сжиженного природного газа в КНР», - сообщала «Роснефть». В середине октября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в интервью «России 24» заявил, что Китай и Россия уже договорились о создании СП по производству СПГ, но подробности не привел. В октябре же президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания ведет переговоры с китайцами об обмене активами: «Наши китайские партнеры испытывают интерес к вхождению в добычные проекты на территории России» (цитата по «Интерфаксу»). Подробности он также не сообщал.

Пока в Китае у «Роснефти» есть совместный проект с PetroChina по строительству НПЗ в Тяньцзине мощностью 16 млн т в год. Запуск завода намечен в конце 2019 г.

«Роснефть» планирует строительство завода «Дальневосточный СПГ» на базе месторождений проекта «Сахалин-1». Компания также допускала строительство завода СПГ на базе новых месторождений Карского моря.

На шельфе омывающего Сахалин Охотского моря у «Роснефти» уже есть совместный проект с китайской компанией Sinopec. Ей принадлежит 25,1% в СП с «Роснефтью» «Венинефть», которое ведет разведку на Венинском блоке проекта «Сахалин-3». В мае «Венинефть» получила права на разведку и добычу на Северо-Венинском газоконденсатном месторождении в Охотском море. Газ оттуда также может поставляться на «Дальневосточный СПГ». Добыча «Венинефти» ожидается на уровне 1,4-1,6 млрд куб. м газа в год, говорила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

У «Роснефти» и Sinopec есть еще одно СП по добыче нефти в России - «Удмуртнефть». Но ее партнерами в Арктике до сих пор были ExxonMobil, Eni и Statoil. Правда, из-за санкций со стороны США и ЕС их участие в российских проектах оказалось под вопросом.

«Роснефть» предлагала Китаю участие во многих других проектах: строительстве нефтехимического предприятия на Дальнем Востоке (ВНХК), долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» (владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение).

В сентябре стало известно, что «Роснефть» предложила Китаю долю в Ванкорском проекте. «Ванкор сегодня - одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное, - говорил президент Путин в беседе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли в сентябре. - Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

Китай может получить 10% в проекте, пояснял позже Сечин (его цитировало «РИА Новости»). Но о достижении каких-либо договоренностей стороны не сообщали.

Китай не только партнер «Роснефти» по проектам, но и кредитор. В 2009 г. компания получила кредит на $15 млрд в обмен на поставку до 2030 г. 15 млн т нефти в год, а в 2013 г. - $70 млрд предоплаты дополнительного экспорта 365 млн т в течение 25 лет в адрес CNPC.

В октябре 2013 г. меморандум о поставках нефти «Роснефть» подписала и с Sinopec. Речь идет о поставках до 100 млн т нефти или нефтепродуктов в год в течение 10 лет. Общая стоимость контракта может составить $85 млрд, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Размер предоплаты - 25-30%, т. е. $21,3-25,5 млрд. Но договор до сих пор не подписан, и неизвестно, когда начнутся поставки. «Мы продлили с Sinopec меморандум по подготовке этого контракта. Надо поработать еще немножко», - говорил в мае Сечин (цитата по "Интерфаксу").

Китай готов инвестировать в акции «Роснефти», говорил в мае министр финансов Антон Силуанов. «Если будет выгодным предложение со стороны китайских инвесторов, мы ничего не исключаем», - подтверждал Медведев в интервью каналу Bloomberg. В 2015 г. правительство готово продать до 19,5% минус 1 акция «Роснефти».

Проекты «Новатэка»

В рамках визита Путина в Китай будет обсуждаться привлечение проектного финансирования для «Ямал СПГ», сообщил в пятницу совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (его слова передал «Интерфакс»). У «Новатэка» в проекте 60%, еще по 20% у французской Total и CNPC. Стоимость «Ямал СПГ» оценивается в $27 млрд.

Китайские банки готовы выделить на проект «не $20 млрд, но больше $10 млрд», сейчас согласовываются детали и проектная документация, подчеркнул Тимченко.

По словам Тимченко, «Новатэк» продолжает переговоры с китайскими компаниями о продаже еще 9% «Ямал СПГ». Свою долю может увеличить CNPC, при этом во избежание конфликта интересов другая госкомпания - CNOOС вряд ли зайдет в проект, отметил он.

Но соглашение о продаже доли во время визита Путина едва ли будет подписано. Проблема в том, что «Новатэк» находится под санкциями, что осложняет расчеты. Кроме того, из-за того что ситуация на финансовых рынках кардинально изменилась, потенциальные инвесторы начинают более детально оценивать риски, сказал Тимченко. При этом он отметил, что кроме китайских компаний проектом по-прежнему интересуются и индийские.

Китайские компании интересуются и новыми СПГ-проектами «Новатэка», сказал Тимченко. Помимо «Ямал СПГ» «Новатэк» также рассматривает возможность строительства СПГ-заводов на базе принадлежащих ему месторождений на Гыданском полуострове. Недавно «Новатэк» создал для этого три дочерних структуры - «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 3», которые в октябре получили право на экспорт СПГ.

При этом Тимченко утверждает, что этими проектами кроме китайцев интересуются Shell и французские компании. Правда, строительство этих предприятий начнется только после 2018 г. Представители Shell и «Новатэка» отказались от комментариев.