Кудрин против выделения средств из ФНБ "Роснефти"

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что "Роснефть" не должна получить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Осенью "Роснефть" попросила из ФНБ более 2 трлн руб. «Роснефть» просит средства на строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК, затраты оцениваются в 1,3 трлн руб.) и в целом на инвестпрограмму, говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Президент "Роснефти" Игорь Сечин рассказывал, что деньги нужны на газовые проекты в Восточной Сибири.

По мнению Кудрина, просьба "Роснефти" противоречит главной функции ФНБ - застраховать экономику России от зависимости от нефтегазовой отрасли, а не инвестировать в нее. "В противном случае - в тот момент, когда деньги будут нужны, ценность средств ФНБ будет снижаться вместе с ценами на нефть и российским фондовым рынком и в нем больше не будет никакого смысла", - заявил он.

Кудрин также считает, что получение средств ФНБ не в интересах "Роснефти", так как этот шаг может расцениваться как то, что компания находится в кризисе. "Мой совет "Роснефти" - не брать деньги из ФНБ", - заключил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать