Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Кудрин против выделения средств из ФНБ "Роснефти"

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что "Роснефть" не должна получить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Осенью "Роснефть" попросила из ФНБ более 2 трлн руб. «Роснефть» просит средства на строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК, затраты оцениваются в 1,3 трлн руб.) и в целом на инвестпрограмму, говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Президент "Роснефти" Игорь Сечин рассказывал, что деньги нужны на газовые проекты в Восточной Сибири.

По мнению Кудрина, просьба "Роснефти" противоречит главной функции ФНБ - застраховать экономику России от зависимости от нефтегазовой отрасли, а не инвестировать в нее. "В противном случае - в тот момент, когда деньги будут нужны, ценность средств ФНБ будет снижаться вместе с ценами на нефть и российским фондовым рынком и в нем больше не будет никакого смысла", - заявил он.

Кудрин также считает, что получение средств ФНБ не в интересах "Роснефти", так как этот шаг может расцениваться как то, что компания находится в кризисе. "Мой совет "Роснефти" - не брать деньги из ФНБ", - заключил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать