НЛМК может еще увеличить дивиденды

Металлургическая компания НЛМК может повысить дивиденды после завершения основных инвестпроектов и снижения долга, пишет Bloomberg со ссылкой на финансового директора компании Григория Федоришина. "В настоящее время компания сталкивается со снижением капитальных вложений, в то время как доходы от прошлых инвестиций и текущих проектов по повышению эффективности растут", - передал Федоришин по электронной почте. "Мы находимся в процессе обсуждения вариантов, в том числе один из вариантов - повышение дивидендов".

11 ноября НЛМК отчиталась за девять месяцев 2014 г., чистая прибыль компании составила $611 млн (в три раза больше, чем в прошлом году), компания это объясняет ростом прибыли от основной деятельности и изменением курсов валют. Выручка НЛМК за девять месяцев снизилась на 4%, до $8,05 млрд, а EBITDA выросла на 60%, до $1,756 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 22% против 13% год назад. Для сравнения, за III квартал рентабельность компании выросла до 27% - таким образом, компании не удалось опередить по этому показателю "Северсталь", которая после продажи своих североамериканских активов увеличила рентабельность по EBITDA до 28,5%.

Чистый долг НЛМК на конец сентября снизился до $1,8 млрд, что на 35% меньше, чем на конец сентября 2013 г. Долговая нагрузка составила 0,8, говорится в презентации для инвесторов.

Капитальные затраты НЛМК с начала года снизились на 33%, до $439 млн (в прошлом году компания завершила строительство мини-завода "НЛМК-Калуга"). По оценке НЛМК, капзатраты в 2014 г. суммарно составят $650-700 млн, около 40% от этого планируется на поддержание мощностей.

В середине августа совет директоров металлургической компании НЛМК рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров утвердить дивиденды за I полугодие 2014 г. - $150 млн, или 45% от чистой прибыли. По итогам II квартала НЛМК стал мировым лидером по эффективности среди сталелитейных компаний с результатом 21,2% рентабельности по EBITDA. Таким образом, НЛМК обошел на тот момент главного российского конкурента - «Северсталь» (ее рентабельность была 19%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать