Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: «Систему» поставили ступенью ниже

S&P понизило кредитный рейтинг «Системы» на одну ступень после суда над «Башнефтью»

Агентство Standard & Poor's не стало дожидаться вступления в законную силу решения арбитражного суда по «Башнефти» и понизило кредитный рейтинг «Системы» на одну ступень
Владимиру Евтушенкову не удастся оставить за собой «Башнефть», считают аналитики S&P
С. Портер / Ведомости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P) понизила кредитный рейтинг АФК «Система» с ВВ+ до ВВ. К такому решению агентство подтолкнул прошедший 30 октября 2014 г. суд, который решил, что «Система» должна вернуть Российской Федерации приобретенные ранее 79% акций нефтяной компании «Башнефть», говорится в тексте сообщения агентства. S&P считает, что это обстоятельство «негативно повлияет на размер портфеля активов «Системы», диверсификацию ее бизнеса и объем дивидендного дохода». С юридической точки зрения постановление суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но, с точки зрения агентства, вероятность того, что «Система» сохранит контроль над «Башнефтью», «очень мала», пишут аналитики S&P в своем сообщении, поэтому они не видят возможности сохранить рейтинг «Системы» на уровне выше ВВ.

В то же время S&P отмечает, что ситуация с «Башнефтью» не принесла «Системе» дополнительных крупных финансовых расходов, а долг ее корпоративного центра остается небольшим. На 30 июня 2014 г. долг самого холдинга (без учета долгов «дочек») составлял $1,8 млрд, а денежные средства и краткосрочные инвестиции - $0,9 млрд. Даже без акций «Башнефти» долг АФК занимает менее 20% от стоимости портфеля ее активов, несмотря на обесценение рубля и то, что рыночная стоимость портфеля активов «Системы» упала после домашнего ареста ее основного владельца Владимира Евтушенкова, подсчитали аналитики S&P. По оценке агентства, дивиденды «Системы» от МТС и других небольших активов с запасом покрывают операционные расходы группы и потребности в обслуживании и погашении долга. Поэтому агентство по-прежнему оценивает финансовые риски «Системы» как «средние».

Впрочем, агентство не исключает, что в ближайший год может вновь понизить рейтинг «Системы», если ситуация в сфере финансовой политики компании, менеджмента, корпоративного управления или ликвидности существенно ухудшится.

Решение суда по «Башнефти» отразилось и на оценках аналитиками акций «Системы». ФК «Открытие» в начале ноября сообщила, что снижает целевую цену глобальных депозитарных расписок (GDR) «Системы» с $27,8 до $18. Свою целевую цену в рассылке для инвесторов снизил и «Ренессанс капитал» - до $12,4, тогда как еще в сентябре он оценивал GDR «Системы» в $35,2. «Система» без «Башнефти» фактически вернется к истокам, отмечал «Ренессанс»: теперь это будет в значительной степени телекоммуникационная компания с активами в других потребительских секторах.

Начальник аналитического департамента УК «Велес капитал» Иван Манаенко считает снижение рейтинга на одну ступень в случае с «Системой» позитивным сигналом: такое снижение носит чисто символический характер, говорит он. Впрочем, полагает Манаенко, изменения рейтингов в России происходят слишком поздно и редко влияют на отношения компаний с банками. В случае с «Системой», говорит он, эти взаимоотношения, вероятнее всего, изменились еще летом - когда стало известно о развитии конфликта. При этом, отмечает Манаенко, речь идет даже не об условиях кредитования. Скорее всего банки разделились на тех, кто работает с компанией, и на тех, кто нет. Ситуация с «Башнефтью» могла добавить 1,5-3 п. п. к стоимости кредитования - и то эта прибавка в целом соответствует общерыночным изменениям, связанным с поменявшейся экономической ситуацией, заключает он.

Представитель «Системы» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать