Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Wendy's намерена через суд добиваться закрытия последнего ресторана в Москве

В августе компания объявила об уходе с российского рынка, но до сих пор в ТЦ "Атриум" работает ресторан
М.Сергеев

Американская Wendy's Global Restaurants может подать в суд на своего бывшего франчайзи в России - Wenrus, об этом говорится в релизе Wendy's, распространенном во вторник. В августе 2014 г. Wendy's объявил о своем уходе с российского рынка и расторжении договора о пользовании брендом по взаимному согласию с Wenrus (его право на управление истекло 30 сентября, к этой дате он должен был закрыть все рестораны Wendy's в Москве), однако до сих пор в ТЦ “Атриум” работает ресторан под брендом Wendy's, сотрудник “Атриума” подтвердил эту информацию. Это нарушает права Wendy's Global Restaurants на интеллектуальную собственность, говорится в релизе компании.

"Еда и обслуживание в ресторане, расположенном в ТЦ "Атриум", не соответствуют стандартам Wendy's. Мы примем все необходимые меры для защиты нашего бренда, репутации и наших клиентов", - цитируются в сообщении Wendy's слова управляющего директора Wendy's в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Европы, Ближнего Востока и Африки Джона Пэйна.

Франшизу на развитие ресторанной сети компания Wenrus Restaurant Group Limited, связанная с Food Service Capital Михаила Зельмана и металлурга Искандера Махмудова, получила в 2010 г. Тогда партнеры пообещали открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. 120 ресторанов откроет непосредственно Wenrus Restaurant Group, еще 60 - совместно с региональными партнерами по субфраншизе, говорил тогда Зельман. Первые рестораны открылись весной 2011 г., и с тех пор компания открыла лишь восемь заведений в Москве.

В конце 2013 г. Махмудов консолидировал 100% Food Service Capital, а в апреле он продал ООО «Венрус ресторанная группа», покупатель не раскрывался, писал «Коммерсантъ». По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Венрус ресторанная группа» было создано в 2010 г., 74,9% компании принадлежало ООО «Пивной квартал - 3». В интервью «Коммерсанту» Зельман рассказывал, что среди учредителей «Венрус» помимо него самого были бывший вице-президент оператора наружной рекламы Gallery Media Александр Ковалер, партнер Махмудова по «Трансмашхолдингу» Андрей Бокарев и Илья Демичев - друг Зельмана.

Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», владельцем «Венрус» снова стал «Пивной квартал - 3», который, в свою очередь, принадлежит «Рестпрофи ПВ». Конечные бенефициары компании неизвестны.

В прошлом году в «Венрус» произошла смена собственников и управления и «к сожалению, новое руководство “Венрус” не выразило заинтересованности в растущем бизнесе Wendy's в России», цитировало ранее агентство Bloomberg слова представителя Wendy's Боба Бертини. «Также они не показали наличия ресурсов для того, чтобы существующие российские рестораны успешно работали, поэтому мы решили не продолжать бизнес в России», - добавил он.

Связаться с представителем «Венрус» не удалось, телефон Зельмана во вторник был недоступен для абонентов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more