Бизнес
Бесплатный
Ольга Чуракова

Сергей Нарышкин: Руководство ПАСЕ стремится вернуть Россию в ассамблею

Руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы и российская делегация высказали стремление вернуть России все полномочия в ассамблее, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Председатель Госдумы встретился сегодня с членами президентского комитета ПАСЕ. Несмотря на стремление с двух сторон возвращения российской делегации, "гарантий не может быть, потому что решение принимает не президентский комитет, а ассамблея в целом", отметил председатель Госдумы.

Кроме того, Нарышкин заявил, что ПАСЕ должна предпринять решительные действия по "деэскалации кризиса и гуманитарной катастрофы на Украине", отметив, что ассамблея еще не полностью использовала свой потенциал для решительного реагирования на ситуацию на Украине. Он также напомнил о своем предложении создать на базе ПАСЕ группу по расследованию преступлений против человечности - таких как трагедия в Одессе 2 мая, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек, массовые захоронения под Донецком и применение запрещенного оружия украинскими силовиками.

Председатель Госдумы подчеркнул, что людям на юго-востоке нужна помощь и что пока такая помощь оказывается только со стороны России. "Мы не используем ложь в наших дискуссиях, в частности мы не согласимся с ложью, что на территориях юго-востока Украины находятся наши войска", - отметил Нарышкин. "Мы обсуждали сегодня ряд тем, которые могут или должны стать предметом совместного исследования, одна из тем - генезис и причины украинского кризиса", - рассказал председатель о деталях встречи.

Российская делегация в ПАСЕ до конца 2014 г. из-за позиции России по Крыму лишена права голосовать, ее представители не могут работать в руководящих органах ПАСЕ (бюро, постоянном и президентском комитетах) и участвовать в миссиях по наблюдению за выборами. Такое решение ассамблея приняла в апреле. ПАСЕ также оставила за собой право в начале 2015 г. аннулировать все полномочия российской делегации, если Москва не откажется от аннексии Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать