Верховный суд отложил рассмотрение дела "Мемориала"

Верховный суд отложил слушания по рассмотрению иска Минюста о ликвидации общества "Мемориал", удовлетворив ходатайства "Мемориала" и Минюста. "Мемориал" просил Верховный суд перенести слушание из-за того, что конференция, на которой можно внести изменения в устав организации, чтобы исполнить требования Минюста, состоится 20-23 ноября. Минюст также направил ходатайство в Верховный суд, где сообщил, что не против переноса заседания. Новое судебное заседание состоится 17 декабря.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова просила президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал". Однако президент не успевал рассмотреть просьбу Памфиловой до 13 ноября.

"Проблема оказалась в том, что "Мемориал" не внес изменения в свой устав. Изменилось гражданское законодательство, поэтому необходимо устранить нарушения. Я уверен, что "Мемориал" и Минюст договорятся, никто не собирается закрывать "Мемориал". Это вопрос юридический, а не политический", - сообщил председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, присутствовавший в суде. По словам Федотова, общий контекст давления на НКО существует, поэтому нужно преодолевать недоверие между властью и НКО.

"Мы надеемся, что изменения в устав позволят устранить те нарушения, которые выявил Минюст. Хотя мы по-прежнему не согласны с трактовкой закона Минюстом в части, что все структурные подразделения "Мемориала" должны носить одно и то же название", - сказал сопредседатель правления московского "Мемориала" Ян Рачинский.

В декабре 2012 г. Минюст провел проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству. Ведомство установило, что у организации отсутствует общероссийский статус, поскольку структурные подразделения "Мемориала" не имеют единообразия в своих названиях. Также Минюст посчитал, что документально не подтверждено ведение уставной деятельности. 17 января 2013 г. организация получила от Минюста предупреждение. Нарушения должны были быть устранены до 30 июля 2013 г. Затем последовало повторное предупреждение со сроком устранения нарушений до 10 сентября 2014 г. По данным Минюста, нарушения устранены не были, и в начале октября ведомство обратилось в Верховный суд с заявлением о ликвидации "Мемориала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать