Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Вермут от Campari плохо пошел

Продажи вермута Gruppo Campari в России снизились

Продажи в России вермутов итальянской Gruppo Campari за девять месяцев 2014 г. сократились - не помог даже вермут Mondoro, специально созданный для страны

Gruppo Campari не смогла избежать падения российских продаж в сегменте вермутов, даже несмотря на запуск полгода назад нового продукта - специально созданного для рынков России и Украины вермута Mondoro. «Непрерывное сокращение» категории нивелировало положительные результаты продаж портфеля игристых вин в России, говорится в пояснении к операционным результатам Gruppo Campari за девять месяцев 2014 г.

За отчетный период мировые продажи вермута Cinzano (во всех остальных странах группа продает только его. - «Ведомости») уменьшились на 9,6%, тогда как игристые Riccadonna и Mondoro выросли на 15,5% - в основном за счет России и Новой Зеландии, отмечает компания. Прежде вермут от Gruppo Campari пользовался в России большей популярностью: в январе - сентябре 2013 г. группа отчитывалась о двузначном росте в этой категории, за такой же период 2012 г. она называла Россию «одним из драйверов мировых продаж».

Все же гендиректор «Кампари рус» Чезаре Вандини доволен продажами вермута Mondoro в России. Этот бренд, по его словам, введен для «омоложения» данной категории. «Mondoro занимает верхнюю часть потребительской пирамиды, его задача - удовлетворять взыскательных потребителей, а не генерировать значительный рост продаж», - говорит Вандини. Снижение продаж вермутов он связывает со снижением потребительской способности.

Gruppo Campari презентовала вермут под брендом Mondoro как премиальную альтернативу Cinzano в апреле 2014 г. Рекомендованная цена на полке - 950 руб., поставки планировались только в Россию и на Украину. Фактически это единственные страны, где растет потребление вина, в том числе вермутов, говорил тогда гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По данным Euromonitor, c 2008 по 2013 г. продажи вермутов в России выросли с 29,4 млн до 30,7 млн л.

Сейчас категория вермутов чувствует себя стабильно, отмечает представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. По ее словам, лидер рынка по-прежнему Martini. Падают ли продажи этой марки в России, не известно: компания Bacardi (ей принадлежит Martini) таких данных не публикует. Roust (владеет и импортирует в Россию вермут Gancia) по итогам 2014 г. ожидает роста продаж в категории более чем на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать