Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ведущие нефтесервисные компании мира решили объединиться, размер сделки - $34,6 млрд

Halliburton договорилась купить Baker Hughes, совместная выручка компаний составит около $45 млрд, рыночная капитализация - $70 млрд
Brent Lewin / Bloomberg

Halliburton и Baker Hughes, ведущие мировые нефтесервисные компании, договорились об объединении. Размер сделки составит $34,6 млрд.

Сделка будет проведена путем обмена акциями и в денежной форме. Halliburton предлагает $78,62 за акцию Baker Hughes (премия в 31% к цене закрытия пятницы), после завершения сделки акционеры последней будут владеть примерно 36% акций объединенной компании. Денежная часть покупки будет оплачена собственными средствами Halliburton и кредитами, о привлечении которых компания уже договорилась с банками.

Компании вели переговоры о слиянии в течение нескольких недель. Baker Hughes в последние дни не соглашалась на условия Halliburton и последняя хотела изменить состав ее совета директоров и, возможно, предпринять враждебное поглощение.

Halliburton сделала первоначальное предложение о поглощении Baker Hughes 13 октября, однако в прошедшую пятницу переговоры, казалось, были окончательно сорваны. Baker Hughes опубликовала некоторые письма, которыми обменялись генеральные директора компаний. Из них следует, что Halliburton решила, что Baker Hughes не предпринимает усилий для конструктивного диалога, в последней же считали, что Halliburton оказывает давление, требуя быстро принять решение о сделке, чтобы успеть до номинирования кандидатов в члены совета директоров.

Halliburton дала понять, что может повысить сделанное в октябре предложение, рассказали на прошлой неделе The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией. Однако официально оно не было сделано до пятницы, когда истек срок выдвижения кандидатов в директора. Baker Hughes в пятницу сообщила, что Halliburton так и не повысила первоначальное предложение (его размер не был известен).

Но сегодня компании все-таки сообщили о достижении договоренности. «Мы считаем, что перед объединенной компанией откроются возможности, которые по отдельности ни одна из компаний не смогла бы самостоятельно реализовать столь продуктивно или столь быстро», - говорится в заявлении Мартина Крэйгхеда, председателя совета директоров и генерального директора Baker Hughes.

Рыночная капитализация объединенной компании превысит $70 млрд; у лидера сектора, Schlumberger, она составляет $122,7 млрд. Halliburton и Baker Hughes занимают, по данным Bloomberg, соответственно второе и четвертое места среди крупнейших нефтесервисных компаний мира по выручке. Вместе со Schlumberger и National Oilwell Varco (3-е место) они доминируют на рынке оборудования и услуг для поиска и добычи нефти и газа. В результате сделки появится мировой гигант, способный лучше конкурировать со Schlumberger за крупные зарубежные проекты, написали в пятницу в отчете аналитики Tudor, Pickering Holt & Co.

Если основываться на данных за 2013 г., объединенная выручка Halliburton и Baker Hughes составляет $51,8 млрд ($29,4 млрд и $22,4 млрд соответственно), совокупный штат - 136 000 сотрудников, компании имеют операции более чем в 80 странах. Однако, сообщила сегодня Halliburton, она готова продать подразделения, приносящие до $7,5 млрд выручки, если того потребуют регуляторы. В результате выручка объединенной компании может быть примерно такой же, как у Schlumberger ($45,3 млрд в 2013 г.)

Halliburton готова заплатить Baker Hughes $3,5 млрд в виде комиссии за разрыв, если регуляторы не одобрят сделку.

По оценке аналитиков Robert W. Baird, антимонопольные регуляторы подвергнут тщательному рассмотрению примерно половину бизнеса объединенной компании, что может замедлить процесс объединения (компании планируют закрыть сделку во втором полугодии 2015 г.) и потребовать продажи части операций. Суммарная доля Halliburton и Baker Hughes на североамериканском рынке работ по гидроразрыву пласта составляет 25%, в США - 28,3%; по оценкам аналитиков, это позволит им договориться с регуляторами (доля Schlumberger - 11,1% и 13,1% соответственно).

Более крупная и эффективная компания сможет быть рентабельной и при более низких ценах на нефть, но осложнит работу менее крупных компаний, говорится в аналитическом отчете Wells Fargo.

Объединение, по расчетам Halliburton, принесет $2 млрд в виде экономии на масштабе.

Генеральным директором объединенной компании станет гендиректор Halliburton Дэйв Лесар, три места из 15 в совете директоров займут представители Baker Hughes.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more