Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Парное бурение

Halliburton и Baker Hughes ведут переговоры о слиянии

Низкие цены на нефть заставили крупных игроков нефтесервисного рынка Halliburton и Baker Hughes задуматься об объединении

Halliburton Co. и Baker Hughes Inc. ведут предварительные переговоры о слиянии, говорится в сообщении Baker Hughes. Переговоры могут и не привести к заключению сделки, предупреждает компания. Представитель Halliburton отказался от комментариев. По данным Bloomberg, переговоры начались несколько недель назад. Переговоры движутся активно, о сделке может быть объявлено уже скоро, пишет The Wall Street Journal (WSJ). На новостях Halliburton в пятницу подорожала на 2,4% до $46,7 млрд, Baker Hughes - на 1,9% до $25,9 млрд. Объединенная компания может стоить $67 млрд, пишет Reuters. Капитализация лидера отрасли, французской Schlumberger, - $125 млрд. Капитализация крупнейшей в России компании, «Газпрома», - $72,5 млрд. Первая по добыче нефти в стране - «Роснефть» - стоит $53 млрд.

Объединение необходимо, чтобы пережить резкое падение цен на нефть и противостоять требованиям клиентов снизить расценки на бурение и прочие услуги, объясняет Reuters. С июня нефть подешевела на 30%. Brent торгуется ниже $80 за баррель, WTI - $75 за баррель. В октябре WSJ писала, что первыми снижение цен почувствуют нефтесервисные компании, так как нефтедобытчики стремятся сократить издержки, связанные с бурением и гидроразрывом пласта. Halliburton активно работает на сланцевых месторождениях в США.

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. под влиянием низких цен на нефть в результате слияний появились крупнейшие компании: ВР (объединение ВР, Amoco, Arco), ExxonMobil (Exxon и Mobil), Total (Total, Elf и Fina), Chevron (Chevron и Texaco), ConocoPhillips (Conoco и Phillips). Это была основная волна, сделка Halliburton и Baker Hughes - разовое событие, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Для нефтяных компаний это будет неприятная новость, так как произойдет монополизация рынка», - говорит он. А на российский рынок влияние будет незначительным.

По данным Deloitte, в 2013 г. иностранные компании занимали 18% (в 2012 г. - 15%) российского нефтесервисного рынка: Schlumberger - 10% (9%), Weatherford - 3% (3%), Halliburton - 2% (1%), C.A.T Oil - 2% (1%), Baker Hughes - 1% (1%). Из-за санкций их доля будет сокращаться, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Одновременно укрупняют нефтесервисные подразделения вертикально-интегрированные нефтяные компании (сейчас - 31% рынка, по оценке Deloitte). «Роснефть» развивает «РН-бурение» (в апреле компания купила 100% Оренбургской буровой компании, а в августе - нефтесервисные активы Weatherford). Альтернативы импортному производству хочет создавать «Газпром нефть», говорится в ее отчете по РСБУ за III квартал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать