Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Мария Буравцева

Valio опять не прошла пограничный контроль

На этот раз Россельхознадзор обнаружил лактозу в ее безлактозной продукции

Безлактозная продукция финского производителя Valio снова не смогла попасть на прилавки российских магазинов. Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти обнаружило лактозу в партии безлактозной сметаны, сообщила пресс-служба управления в пятницу.

По данным ведомства, 24 октября 2014 г. на склад временного хранения на территории таможенного терминала «Гатчинский» в адрес ООО «Валио» поступила продукция из Финляндии - безлактозные молоко, йогурт, сметана и сливки общим весом 0,9 т. В ходе осуществления ветеринарного контроля продукции взяты пробы, по итогам проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в сметане, заявленной как безлактозная, выявлено наличие лактозы, реализация партии сметаны запрещена, говорится в сообщении службы.

Компания ожидает результатов тестирования на содержание лактозы всех ввезенных безлактозных продуктов Valio, сообщила пресс-служба компании. При этом в пятницу компания получила результаты проверки содержания лактозы в другом продукте из ввезенной партии - безлактозных йогуртах Valio Eila, в них не обнаружено, говорит представитель Valio. Для реализации этого товара компания ожидает получения официального разрешения, но фактически в продажу он не поступит - срок годности этих йогуртов истекает 16 ноября 2014 г., а значит, продукция уйдет на утилизацию,говорится в заявлении финской компании.

В начале августа 2014 г. Россия ввела санкции на ряд продуктов из стран ЕС, США, Австралии Канады и Норвегии в связи с принятыми против нее санкциями. Под эмбарго попали мясо, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты питания. 20 августа 2014 г. правительство приняло постановление о том, что эмбарго не распространяется на безлактозную продукцию. 4 сентября Россельхознадзор в письме подробно обозначил требования к ввозимой на территорию России безлактозной продукции. В том - требование к обязательному взятию проб, чтобы не допустить ввоз небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении и фальсифицированных молока и молочной продукции, следует из письма.

До эмбарго лабораторные анализы на содержание лактозы не требовались: отсутствие лактозы подтверждается заводом-изготовителем для каждой партии, сообщала пресс-служба Valio в октябре.

Ни одна партия безлактозной продукции Valio после разрешения на ее ввоз фактически так и не смогла попасть на полки магазинов, поставки задерживались и изымались по различным причинам, говорит источник, близкий к компании. Это разовые решения; запрет на ввоз безлактозных продуктов никто вводить не собирается, уверяет представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ему неизвестно, что Valio до сих пор не удалось ввезти ни одной партии безлактозной продукции.

24 октября 2014 г. Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотика тетрациклина в партии безлактозной продукции Valio, партия должна быть изъята из торговых сетей. Пресс-служба Valio отрицает использование антибиотиков при производстве продуктов. Безлактозная продукция до эмбарго занимала порядка 10% в общем объеме экспорта Valio в Россию, сообщала ранее финская компания. Экспорт попавших под санкции продуктов из Финляндии в 2013 г. составил 283,4 млн евро, на финский концерн пришлось 242 млн евро, сообщала Valio со ссылкой на данные Банка Финляндии.

Финские требования к безлактозной продукции более либеральные, чем российские - по российскому законодательству, безлактозная продукция является лечебно-профилактической, поэтому в ней содержание лактозы недопустимо, говорит председатель правления объединения«Союзмолоко» Андрей Даниленко. В Финляндии же безлактозной считается и низколактозная продукция, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more