Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: «36,6» учит финский

Аптечная сеть «36,6» интересуется бизнесом финской Oriola-KD в России

Аптечная сеть «36,6» интересуется покупкой российского бизнеса финской Oriola-KD, который в последние годы терпит убытки
Евгений Разумный / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок рассмотрения ходатайства структуры ОАО «Аптечная сеть «36,6» - ЗАО «Аптеки 36,6» - на покупку трех ООО: «03 Аптека», «Витим и Ко», «Ориола», сообщила служба. Эти ООО принадлежат финской Oriola-KD: «03 Аптека» управляет одноименной аптечной сетью, «Витим и Ко» - сетью «Старый лекарь», а «Ориола» - дистрибуторским бизнесом компании в России. Представители «36,6» и Oriola-KD не ответили на запросы «Ведомостей».

Срок рассмотрения ходатайств ЗАО «Аптеки 36,6» продлен, поскольку сделка может привести к ограничению конкуренции, следует из сообщений ФАС.

Группа A.v.e, которая находится в процессе слияния с аптечной сетью «36,6», заинтересовалась российским бизнесом Oriola-KD, писал в начале октября «Коммерсантъ». Спустя неделю финская компания заявила: она наняла финансового консультанта «для изучения условий продажи российской части бизнеса и ведения соответствующих переговоров». Есть ли уже потенциальные покупатели бизнеса и кто они, Oriola-KD не сообщала.

«Решение о продаже пока не принято» и «нет уверенности относительно завершения какой-либо возможной сделки», подчеркивала Oriola-KD. Компания продолжит исследовать и другие стратегические альтернативы. Ее представитель тогда говорил, что Oriola-KD сосредоточена на повышении эффективности мер, направленных на улучшение работы российского оптового подразделения во второй половине 2014 г. и в 2015 г. Продажи Oriola-KD в России за девять месяцев сократились на 21,3% до 557,9 млн евро, операционный убыток увеличился в 3,5 раза до 31 млн евро, сказано в отчетности компании. Операционный убыток российское подразделение Oriola-KD показывает последние несколько лет: по данным компании, в 2012 г. он составил 2,3 млн евро, в 2013 г. - 8,3 млн евро.

«Это будет крупная сделка <...> в пределах $150 млн», - сказал Reuters источник, знакомый с ходом переговоров.

Сделку, если она состоится, можно профинансировать только за счет заемных средств и, вероятно, деньги уже получены, считает глава «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. На конец первого полугодия 2014 г. кредиты и займы «36,6» составляли 9,59 млрд руб. при выручке в 4,7 млрд руб. В 2014 г. «36,6» продавала региональные активы, что должно было привести к сокращению долговой нагрузки, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать